Юридическое лицо

Юридическое лицо, наряду с индивидуальными предпринимателями, является ключевым субъектом предпринимательской деятельности. При этом любой крупный бизнес в подавляющем большинстве случаев ведется именно путем организации юридического лица.

Признаки юридического лица

В соответствии с п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо обладает следующими признаками:

    1. Организационное единство, которое заключается в определенной иерархии органов управления юридического лица (к примеру, общее собрание учредителей, генеральный директор, совет директоров, ревизор и т.д.).
    2. Имущественная обособленность, связанная с наличием в собственности у юридического лица определенного имущества. Это может быть как дорогостоящее имущество (к примеру, недвижимость, автомобили и т.д.), так и малоценное имущество (к примеру, оргтехника, офисная мебель и т.д.).

В частности, исходя из этого признака, закон устанавливает обязательство для юридического лица иметь свой баланс, на котором и отражается все принадлежащее ему имущество.

  1. Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица, которая выражается в возможности обращения взыскания на имущество юридического лица, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения последним принятых на себя обязательств.
  2. Способность самостоятельно приобретать и осуществлять права и обязанности, в частности вступать в договорные правоотношения с третьими лицами (к примеру, по реализации товаров, работ или услуг).

Юридические лица могут создаваться не только для ведения предпринимательской деятельности, но и для иных некоммерческих целей. На основании этого закон выделяет следующие формы юридического лица:

    1. Юридические лица - Коммерческие организации.

Основными видами коммерческих организаций являются ООО, ОАО, ЗАО, производственный кооператив и некоторые другие, не получившие столь высокую популярность на практике.

Цель любой коммерческой организации – это получение прибыли. Стоит отметить, что перечень видов коммерческих организаций является закрытым, что влечет возможность открытия коммерческой организации только в тех формах, которые определены в законе.

    1. Юридические лица - Некоммерческие организации.

Основными видами некоммерческих организаций являются общественные организации, фонды, некоммерческие партнерства и товарищества.

Цель юридического лица как некоммерческой организации – это удовлетворение социальных, духовных, материальных и иных потребностей граждан, не связанное с извлечением прибыли. Закон не содержит исчерпывающего перечня видов некоммерческих организаций. Вместе с тем при выборе той или иной формы стоит ориентироваться все-таки на те формы, которые указаны в нормативных актах.

Создание юридического лица

      1. Юридическое лицо считается созданным в качестве самостоятельного субъекта с даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако внесению такой записи предшествуют подготовка документов и регистрационные процедуры в уполномоченных органах.
      2. Регистрация юридического лица в виде коммерческих организаций, а также некоторых некоммерческих организаций (к примеру, ДНП, СНТ и т.д.) принимается налоговым органом.
      3. Решение о регистрации некоммерческих организаций принимается органами Министерства Юстиции в зависимости от заявленной территории деятельности некоммерческой организации.
      4. Любое юридическое лицо должно иметь свои учредительные документы:
        • Устав (к примеру, для ООО, АО, потребительского кооператива и т.д.);
        • Учредительный договор (к примеру, для товариществ);
        • Устав и учредительный договор одновременно (к примеру, для союзов и ассоциаций).
        • Создание юридического лица – коммерческой организации является более простым процессом, нежели юридического лица – некоммерческой организации. Это объясняется тем, что к примеру, регистрация ООО требует значительно меньшего количества документов, чем регистрация НКО.

Кроме того, в настоящее время деятельность некоммерческих организаций находится под особым контролем со стороны государства, в связи с чем ко всем документам, предъявляемым на регистрацию НКО предъявляются существенные требования, как по содержанию, так и по оформлению.

Юридическое лицо прекращает свое существование и перестает быть субъектом гражданского оборота с момента внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом стоит отметить, что ликвидация юридического лица может выступать в нескольких формах:

      1. Добровольная, официальная ликвидация юридического лица по инициативе участников юридического лица;
      2. Принудительная ликвидация юридического лица по инициативе государственных органов (к примеру, налоговой инспекции), в частности за серьезные нарушения законодательства, как то – осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и т.п.;
      3. Альтернативная ликвидация предприятия путем продажи долей уставного капитала или смены состава участников и директора юридического лица.

Юридическое лицо является основным и важнейшим субъектом предпринимательской деятельности. Юридическое лицо действует в рамках особых норм закона, присущих только ему. Юридическому лицу не присущи те свойства, которыми законодатель наделил физических лиц. В связи с этим при регистрации юридического лица и в процессе осуществления его деятельности необходимо уделять пристальное внимание соответствующим особенностям законодательства.