Уставный капитал

В Гражданском кодексе РФ закреплено, что для создания любой организационно-правовой формы, будь то открытие ООО, ЗАО или ОАО, необходимо сформировать Уставный капитал.

Уставный капитал формируется путем вкладов участников общества. После передачи вкладов обществу они превращаются в Уставный капитал, который является неотъемлемой частью и собственностью общества.

Любое общество отвечает по своим обязательствам в размере Уставного капитала, таким образом, в процессе осуществления обществом хозяйственной деятельности, он служит своеобразной страховкой для контрагентов и кредиторов.

Уставный капитал может быть оплачен денежными средствами, а может быть оплачен имуществом. Для каждой организационно-правовой формы предусмотрен его минимальный размер.

Уставный капитал ООО и ЗАО:

Для регистрации ООО и ЗАО минимальный размер должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, т.е. 10.000 рублей. Минимальный размер оплаты труда для исчисления уставного капитала составляет 100 рублей.

Уставный капитал ОАО:

Для ОАО минимальный размер должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, т.е. 100.000 рублей. Необходимо понимать, что при регистрации ОАО и ЗАО достаточно просто указать величину уставного капитала в регистрационном пакете документов, действительным уставным капиталом ОАО и ЗАО являются акции, принадлежащие участникам ЗАО и ОАО поэтому после регистрации ОАО и ЗАО как юридического лица, необходимо провести эмиссию акций и зарегистрировать эмиссию в ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам).

Кроме денежных средств, Уставный капитал может быть оплачен любыми вещами, имущественными правами, ценными бумагами, которые имеют денежную оценку. Данные сведения не указываются в устав ООО, ЗАО, но должны быть прописаны в решении о создании общества.

В случае, если денежная оценка имущества или иных вещей, вносимых в качестве Уставного капитала или его доли, не превышает 20.000 рублей, таковую оценку участники общества могут производить по взаимной договоренности самостоятельно. В том случае, если денежная оценка имущественных вкладов превышает 20.000 рублей, участники общества обязаны произвести оценку имущества, передаваемого обществу в качестве оплаты Уставного капитала или доли в Уставном капитале, прибегнув к помощи независимого эксперта.

Вне зависимости от способа оплаты уставного капитала, его сумма всегда указывается в денежном эквиваленте в Уставе и ЕГРЮЛ.

Величина уставного капитала важна при ликвидации ООО, ЗАО или при осуществлении процедур отчуждения долей уставного капитала.

В недавнее время в Правительстве и СМИ стал обсуждаться вопрос об изменении минимальной величины Уставного капитала, а именно о необходимости увеличения минимальной величины до 500.000 рублей.

Изменения в Гражданском кодексе РФ относительно величины Уставного капитала:

Еще в ноябре 2010 года, президенту РФ представили проект поправок в гражданский кодекс РФ. Этот законопроект был опубликован, и получил широкую огласку среди предпринимателей и простых граждан РФ.

Согласно нового законопроекта минимальный размер Уставного капитала общества должен составлять 500000 рублей, причем все 100% должны быть оплачены денежными средствами. Более того, как сказано в законопроекте, не менее 50% должно быть внесено участниками общества до регистрации фирмы.

В марте 2011 года президент РФ провел специальное совещание, на котором в частности было отмечено, что увеличение минимального размера Уставного капитала до пятисот тысяч рублей станет серьезным обременением для бизнеса.

В настоящее время вопрос об увеличении минимального размера Уставного капитала ООО еще остается открытым, хотя законопроект был направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Хочется отметить, что споры об Увеличении минимального размера УК не являются надуманными.
Очевидна позиция сторонников увеличения. Уставный капитал общества формируется как своеобразный гарант для контрагентов и кредиторов. Естественно, в процессе ведения хозяйственной деятельности любое общество оперирует значительно большими суммами по сравнению с величиной Уставного капитала, относительно которого оно отвечает по своим обязательствам. Помимо этого, создавать фирмы «однодневки» будет гораздо более проблематично в этой связи, а недоверчивые иностранные инвесторы начнут охотнее инвестировать свои средства в Российскую экономику.

Аргументы противников увеличения также очень убедительны. С точки зрения развития малого бизнеса в России, данный законопроект будет являться серьезным барьером на момент создания общества, в котором главную роль играют деньги: их попросту не будет хватать для организации общества и предпринимателям придется регистрировать ИП, что сделает невозможным совместное ведение бизнеса и будет способствовать монополизации рынка.

Понимая сторонников увеличения, необходимо подчеркнуть, что в данном вопросе нельзя руководствоваться европейским опытом в части минимального размера уставного капитала, к слову сказать он колеблется от 11 до 25 тысяч евро, только эти суммы эквивалентны размерам двух-трех средних месячных окладов в соответствующих европейских странах, что неприемлемо для России, где при средней зарплате в 35000 рублей, будущим предпринимателям придется собирать необходимую сумму не менее 2-х лет.

Остается уповать на то, что при решении данного вопроса победит здравый смысл и желание развивать малый бизнес в России.