Регистрация ООО с иностранным учредителем - юридическим лицом

Если учредителем Общества с ограниченной ответственностью становится иностранное юридическое лицо, то сразу же  появляется ряд нюансов при регистрации такого ООО. Давайте попробуем выяснить какие документы и куда нужно подавать, а так же, что можно ожидать при прохождении данной процедуры. В первую очередь, следует обратить внимание на положение п.2 ст. 7 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там сказано, что хозяйственное общество в РФ не может иметь единственным участником другое хозяйственное общество, которое имеет единственного участника.

Для регистрации ООО с иностранным учредителем необходимы следующие документы:

    • Заявление по форме Р11001;
    • Решение о создании ООО, создании предприятия;
    • Устав ООО в двух экземплярах;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины, составляющей 4 000 рублей;
    • Гарантийное письмо от собственника, предоставляющего юридический адрес;
    • Заверенная нотариально копия свидетельства о праве собственности на помещение под юридический адрес или копия свидетельства, заверенная печатью и подписью собственника;
    • Выписка из торгового реестра;
    • Аналог свидетельства о государственной регистрации;
    • Документ, который подтверждает регистрацию иностранного юридического лиц на территории своего государства;
    • Устав, учредительный договор и документы, которыми регулируются полномочия руководства не резидента;
    • Паспорт руководителя иностранного юридического лица.

Все иностранные документы должны быть с апостилем и переведены на русский язык, при этом перевод должен быть нотариально заверен. Руководитель иностранного юридического лица у нотариуса заверяет форму заявления Р11001 и подает документы в ИФНС на регистрацию. Документы могут быть поданы и представителем, имеющим соответствующую доверенность.

Многие сейчас могут возразить, и сославшись на закон о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, вернее на п. «г» ст. 12 этого закона, сказать, что требуется лишь выписка из реестра иностранных юридических лиц. Да, согласно закону это так. Однако, практика показывает, что лучше предоставлять сразу все, указанные выше документы. Так можно точно избежать отказов в регистрации. В течение 5 рабочих дней после подачи документов, ООО будет зарегистрировано.