Информация Цены Контакты

Оплата госпошлины

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ организация обязана самостоятельно уплачиваться налоги и сборы, в том числе и госпошлину. П. 1 ст. 26 НК РФ устанавливает, что общество может участвовать в налоговых правоотношениях как самостоятельно, так и через своего законного представителя.

Исходя из указанных норм судебные органы, приходят к выводу, что уплата госпошлины представителем юридического лица, в том числе за регистрацию изменений в устав ООО или иные юридически значимые действия, не противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации. Оплата госпошлины представителем может быть осуществлена, если общество уполномочило соответствующее лицо на оплату госпошлины за него. В частности, исходя из судебной практики, документами, подтверждающими полномочия представителя на оплату госпошлины за юридическое лицо, являются:

  • Решение (протокол) общего собрания участников общества;
  • Доверенность с полномочием на уплату госпошлины;
  • Авансовый отчет и т.д.

Кроме того, стоит отметить, что для оплаты госпошлины руководителем общества не требуются какие-либо иные документы (доверенности, протоколы и т.д.), так как руководитель общества является его законным представителем, в том числе при внесении изменений в учредительные документы. Следует знать, что при осуществлении процедуры регистрации ООО, ЗАО, ОАО, государственная пошлина уплачивается исключительно участниками общества или лицом по доверенности от участника общества, генеральный директор не имеет полномочий до момента регистрации общества.