Изменения в налоговом кодексе РФ, ФЗ от 28.06.2013 №123

Вступил в силу новый Федеральный закон от 28.06.2013 №123, который содержит большой пакет поправок в Налоговый кодекс РФ

В июле 2013 года вступил в действие федеральный закон, содержащий целый пакет поправок в Налоговый кодекс. Суть этих поправок – изменения, связанные с расчетами штрафов, камеральными налоговыми проверками, взысканием недоимок и конечно блокировкой счетов организации. Есть поправки, которые обязывают налогоплательщиков, использующих общую систему налогообложения, подавать с 2014 года декларации исключительно в электронном виде, а также всех посредников, выставляющих или принимающих счета-фактуры в интересах третьих лиц, на основании договоров поручений, комиссий или иных договоров вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Все эти поправки должны вступить в силу в настоящее время.

Фактический адрес организации теряет свою актуальность для ИФНС

С первого августа 2013 года, согласно поправкам в статью 31 Налогового Кодекса РФ, налоговые органы будут отправлять уведомления, а также и прочую корреспонденцию по почте России только на юридический адрес организации, т.е. на тот адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Таким образом, понятие «фактический» или «почтовый» адрес организации начинает терять смысл, причем ровно с момента регистрации общества. Однако существуют исключения, нотариусам, адвокатам, да и просто физическим лицам налоговые органы будут присылать корреспонденцию на адрес их места жительства, либо места пребывания или на другой адрес, но этот адрес должен быть указан в ЕГРН (едином государственном реестре налогоплательщиков). Для существования данного адреса, должны быть внесены соответствующие изменения в ЕГРН. Форма данного заявления должна быть утверждена ФНС России.

Банки начнут активно сотрудничать с налоговыми органами

Также внесены изменения в статью 86, поправки касаются перечня информации, которые должны передаваться налоговым органам. Банки должны будут сообщать налоговым органам, ИФНС информацию об изменении, открытии и закрытии не только расчетных счетов, но и депозитов и вкладов, принадлежащим ИП, организациям и всем физическим лицам. Данная информация будет собираться, и анализироваться в электронном виде и должна быть отправлена налоговым органам в течение трех рабочих дней.

Процедура определение штрафа за опоздание с налоговой декларацией стала понятнее

Очень распространенным видом правонарушения является несвоевременное подачи налоговой декларации. Собственно сам состав правонарушения остался без изменений и штраф за данное правонарушения составит 5 процентов от не уплаченной суммы налога за месяц просрочки, но не менее 1000 рублей. В связи с внесенными изменениями сама сумма налога будет исчисляться по другому. На данный момент существует неопределённость, связанная с тем на какой момент времени надо считать эту не уплаченную сумму. А именно: на день окончания установленного срока уплаты налога или на день подачи декларации с опозданием. С 01.01.2013 г. согласно статьи 119 Налогового Кодекса РФ проценты будут начисляться от суммы налога, которая не была уплачена в указанный срок. Иными словами, если организация или ИП опоздал с подачей декларации, но в тоже время сам налог был уплачен вовремя, штраф составит 1000 рублей (минимальный размер), но если было опоздание, связанное с уплатой налога, сумма штрафа составит 5 процентов от не уплаченной суммы налога за каждый день просрочки, однако она не может быть более 30 процентов и менее 1000 рублей.

В 2015 году появится третье основание для блокировки расчетного счета организации

Появиться новое основание для блокировки счетов организации. Изменения вступят в силу с 01.01.2015 г. Регулятором будет выступать новая редакция статьи 76 Налогового кодекса РФ. На данный момент существуют только две причины для блокировки счета организации: исполнение решения о взыскании налога, сбора, пеней или штрафа или не предоставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок. В 2015 году появиться ещё одна причина для блокировки счета налогоплательщика, в том случае, если налогоплательщик не отвечает на высланное ему налоговым органом электронным способом требование о представлении документов или пояснений, а также о вызове в налоговую инспекцию. Если электронная квитанция не получена налоговым органом в течение 6 дней, с момента отправки уведомления, налоговая инспекция может принять решение о блокировке расчетного счета организации по истечении 10 дней. Процедура о передаче информации в электронном виде в налоговый орган будет официально закреплена в Налоговом Кодексе РФ в статье 23 НК РФ. Напомним, что сейчас существует другой алгоритм общения с налоговыми органами, а именно: в течение одного рабочего дня после получения требования налогоплательщик должен отправить в налоговую инспекцию либо квитанцию о получении, либо уведомление об ошибке. Если он бездействует, налоговый орган высылает требование по почте, и оно считается полученным по истечении 6 дней с момента отправки данного требования. К слову сказать, сейчас, счет организации может быть разблокирован не позднее дня, следующего за днем представления налоговой декларации. В дальнейшем, если налоговики приостановят операции по расчетному счету организации из-за игнорирования налогоплательщиком электронного требования, счет может быть разблокирован на следующий день после получения от налогоплательщика квитанции в электронном виде или после совершения налогоплательщиком тех действий, требование о которых содержится в требовании налогового органа — представления пояснений, документов, или явки в налоговую инспекцию.