Информация Цены Контакты

ВРИО, ИО и директор – как не потеряться?

Проблема различного отношения трудового законодательства и законодательства о юридических лицах к единоличному исполнительному органу волнует многих. Действительно, по трудовому законодательству едиоличный исполнительный орган является таким же работником, как и все остальные, просто он от имени организации имеет право действовать без доверенности. Во всех остальных правах он приравнен к обычному работнику. Он может уйти на больничный, в отпуск, в декрет, его можно понизить в должности или повысить.

С точки зрения законодательства о юридических лицах, директор (генеральный директор) является лицом, вписанным в ЕГРЮЛ. Что же делать, если он вписан в ЕГРЮЛ, а фактически уже не занимает данную должность. Конечно, его можно уволить, однако это не единственный вариант. Эту проблемы мы и хотели бы раскрыть в данном материале.

Что такое ВРИО и ИО?

ВРИО (временно исполняющий обязанности) и ИО (исполняющий обязанности) – понятия, которые не фигурируют ни в ТК РФ, ни в законе о юридических лицах, ни в законе об ООО. Однако, до сих пор действует изданное еще в советские времена Разъяснение Госкомтруда СССР от 1965 года, в котором под ВРИО понимается лицо, исполняющее обязанности временно отсутствующего сотрудника. На законодательном уровне отличия между ВРИО и ИО нет. Однако, на практике, ВРИО назначается на определенный срок, то есть, по сути, на срок отсутствия постоянного сотрудника, в этом случае никаких вакансий не открывается. В свою очередь, ИО назначается на неопределенный срок, до того момента, как на данную должность не будет принят новый сотрудник.

ИО может быть кандидатом на должность. ИО может быть любой сотрудник компании, который переведен по совмещению в соответствии с соглашением. При этом, после того, как нанят постоянный сотрудник соглашение расторгается. Если мы говорим о ВРИО, то соглашение расторгать не нужно, так как в нем и так прописан срок. Однако, не всегда для ИО требуется соглашение. Например, некоторые лица обязаны быть ИО в силу своих служебных полномочий. Например, старший помощник, заместитель и т.п.

Оформление документов

Оформление ИО возможно двумя способами. Первый способ - это приказ по организации, если не открывается вакансия. По сути, в данном случае, ЕИО сам себе назначает ИО. Если Вы планируете такую ситуацию, то лучше пропишите ее в Уставе. Второй способ – это решение или протокол Общего собрания либо Совета директоров, если имеется вакантная должность. При этом в течение месяца должно быть принято решение о назначении этой кандидатуры на пост директора или об отклонении. Следует отметить, что налоговики весьма охотно идут навстречу организации и вносят запись в ЕГРЮЛ об ИО, так как они понимают, что долго без директора организация существовать не может. Нотариусу необходимо представить заявление по форме Р14001, с названием ВРИО или ИО директора, приказ на ВРИО или протокол на ИО и учредительные документы. Заметим, что сама процедура идентична процедуре смены директора. Заявителем должен быть сам ИО. В ИФНС предоставляются форма Р14001 и, при подаче документов через представителя, доверенность. В итоге Вы получаете лист записи, в котором указан ВРИО или ИО и выписку из ЕГРЮЛ, в которой также указан ВРИО или ИО. Кстати, не стоит забывать про банк. В банке надо будет сменить карточку.

Немного о конфузах

В организации назначен ВРИО или ИО, все документы оформлены, и вдруг директор, которого никто не увольнял, возвращается на работу. В этом случае всю процедуру надо повторить - идти к нотариусу с формой Р14001, затем регистрировать изменения в налоговой и в банк. Если все же был назначен ВРИО, то это плюс компании, так как ее деятельность при возвращении директора не парализуется, ведь трудовой договор с директором не расторгнут. Однако, тут может возникнуть корпоративный конфликт. ВРИО назначается директором, а вот самого директора избирает именно Общее собрание. Чтобы избежать подобных ситуаций в Уставе желательно прописать, когда одобрение ВРИО требуется Общим собранием и какое для одобрения требуется количество голосов. Еще одной конфузной ситуацией может стать отсутствие директора при окончании полномочий ИО. Однако, и в этой ситуации налоговики идут навстречу организации. Они спокойно регистрируют любое наименование ЕИО, вплоть до заместителя директора. Банки тоже спокойно к этому относятся.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, если директор компании устал от работы и уехал отдыхать, не стоит отчаиваться, просто перед его отъездом надо назначить ВРИО. Тогда и общее собрание привлекать не понадобится, и все будут довольны.