В какой очереди происходят выплаты при ликвидации ООО?

В соответствии с гражданским законодательством РФ при ликвидации общества выплата денежных сумм кредиторам осуществляется в порядке очередности (ч.4 ст.63 ГК РФ). Очередность установлена в ст. 64 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам осуществляется после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, в соответствии с ним. Следует сразу отметить, что выплаты кредиторам третьей и четвертой очереди должны быть осуществлены по завершению месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Каким образом осуществляется удовлетворение требований кредиторов по очередям?

>Удовлетворение требований кредиторов новой очереди осуществляется только после полного завершения удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Исключение составляют лишь требования по тем обязательствам Общества, которые обеспечены залогом его имущества. Об этом говорится в п.2 ст.64 ГК РФ. Данные требования удовлетворяются за счет средств, которые получены при продаже залогового имущества. Преимуществом тут обладают иные кредиторы, за исключением обязательств, право требования, по которым возникло до заключения договора залога перед кредиторами первой и второй очереди.

Если после продажи залогового имущества, средств, полученных от его продажи, не хватает на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, которые обеспечены этим залоговым имуществом, то такие требования удовлетворяются в четвертой очередности.

Кто является кредитором первой очереди?

В соответствии с п.1 ст.64 ГК РФ, в первую очередь при ликвидации ООО обеспечиваются материальные обязательства перед гражданами, которым Обществом был причинен вред жизни или здоровью. Так же к первой очереди относятся граждане, которые требуют компенсации морального вреда, компенсации помимо возмещения вреда, который причинен вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства. К первой очереди так же относятся граждане, которым осуществляется возмещение вреда, вследствие нарушения Обществом требований безопасности при строительстве определенного объекта и требований к безопасности при эксплуатации сооружения или здания.

В  соответствии с п.2 ст.1093 ГК РФ, при  ликвидации Общества, которое признано ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью лица, капитализация платежей осуществляется по правилам, которые установлены законом либо иными правовыми актами.

Кто является кредитором второй очереди?

В соответствии с п.1 ст.64 ГК РФ, к кредиторам второй очереди относятся лица, которые работают или работали в Обществе по трудовому договору и авторы, которые разрабатывали для Общества определенные инновации. Соответственно во вторую очередь осуществляется выплата заработной платы, выходных пособий, оплаты труда и вознаграждений.

Кт является кредитором третьей и четвертой очереди?

Как уже было сказано выше, кредиторам третьей и четвертой очереди выплаты должны производиться по истечении месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса в соответствии с ним.

В третью очередь осуществляются расчеты по обязательным платежам во внебюджетные фонды и в бюджет. К таким платежам законодательство о банкротстве относит налоги и сборы и взносы во внебюджетные фонды. Помимо этого в третью очередь выплачиваются пени, штрафы, иные санкции, которые предусмотрены за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований по уплате обязательных платежей в бюджет или внебюджетные фонды.  Административные и уголовные штрафы так же оплачиваются в третью очередь.

К четвертой очереди кредиторов относятся все остальные кредиторы, которые не попали в первые три очереди.

Органом, представляющим интересы государства при ликвидации или банкротстве ООО, является ФНС России.