Можно ли использовать в наименовании организации название иностранного государства?

Всем известно, что законодательство Российской Федерации при регистрации ООО запрещает в качестве фирменного наименования коммерческой организации использовать слова, связанные с наименованием государства, то есть использование слов Россия, российский и т.п. законодатель запретил. Однако, далеко не всем известно можно ли использовать в фирменном наименовании названия иностранных государств.

Имеется ли возможность использовать в качестве названия организации наименование иностранного государства?

К сожалению, в данном случае действуют такие же ограничения, как и с использованием наименования РФ. Гражданский кодекс в п.4. ст. 1473 строго определяет, что именно не может быть включено в официальное (фирменное) наименование при регистрации организации. Помимо прочего, туда входит и наименование  любого иностранного государства, в том числе и в виде сокращения и в виде производного слова от официального наименования государства.

Где можно узнать официальное наименование иностранного государства?

Все официальные наименования иностранных государств содержатся в ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Это Общероссийский классификатор стран мира. Приведем пример, допустим, лицо решило зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и дать ему название «Товары из Китая». Налоговая инспекция в этом случае имеет полное право отказать в регистрации такой организации, так как согласно Общероссийского классификатора, Китай является сокращенным наименованием Китайской народной республики, а значит использовать данное название либо производное от него в фирменном наименовании организации нельзя.

Можно ли избежать запрета?

Отметим, что Гражданский кодекс РФ понятие «фирменное наименование» относит лишь к коммерческим организациям. Статья 1473 ГК РФ говорит о том, что юридическое лицо, которое является коммерческой организацией, выступает под своим фирменным наименованием в гражданском обороте. Про некоммерческие организации в связи с фирменным наименованием ГК РФ не говорит ничего. Соответственно можно сделать вывод, что использование названия иностранного государства в качестве наименования некоммерческой организации вполне допустимо.