Информация Цены Контакты

Какие правила увольнения сотрудников при сокращении штата?

При сокращении численности сотрудников на предприятии в связи с сокращением штата, на руководство предприятия законом накладываются определенные обязательства перед сотрудниками. А именно, в соответствии с ТК РФ работодатель обязан предложить сотруднику другую работу, которая имеется на предприятии или иные условия труда по согласованию с работником. Данная статья не применяется только в том случае, если предприятие находится в стадии ликвидации или в случае ликвидации предприятия. Мы естественно принимаем по умолчанию, что между сотрудником и работодателем заключен трудовой договор. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за 60 дней до момента увольнения. Речь идет только о письменном уведомлении за подписью сотрудника. Если есть достигнутое соглашение между сотрудником и работодателем, то трудовой договор может быть расторгнут до окончания указанного выше срока. При этом сотрудник имеет право на денежную компенсацию от работодателя в размере среднемесячного оклада. Компенсация исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока подписанному при увольнении.

Законом предусмотрено также такое понятие, как преимущественное право на оставление на работе. Оно может быть предоставлено в случаях:

  • Если у работника на иждивении находятся 2 или более членов семьи;
  • Тем сотрудникам, у кого в семье нет других работников с личным доходом;
  • Тем, кто в период работы был травмирован или получил профессиональное заболевание;
  • Инвалидам великой отечественной войны и боевых действий;
  • Работникам, которые повышали свою квалификацию по инициативе работодателя и без отрыва от производства.

Данные нормы закона не работают в случае ликвидации организации.

При расторжении трудового договора по причине ликвидации, то увольняемому сотруднику, должно быть выплачено выходное пособие, размер которого определяется среднемесячным заработком. Кроме того, за сотрудником сохраняется его средний месячный заработок на период, в течении которого он будет искать новую работу, но не более двух месяцев с даты увольнения. Там же учитывается и выходное пособие. Возможно сохранение среднего месячного заработка и на третий месяц, но в исключительных случаях и только на основании решения службы занятости населения при условии, что в течении двух недель после увольнения сотрудник обратился в этот орган, но не был трудоустроен.