Какие налоговые обязательства возникают у продавца доли в ООО ?

При реализации участником общества своей доли в обществе, у него возникают обязательства по уплате налогов и подаче отчетности в налоговые органы. Всем известно, что уставной капитал общества состоит из вкладов его участников в денежном или имущественном виде. При желании реализовать свою долю участник вправе выбрать, кому он хочет ее продать – иным участникам или самому обществу. Несмотря на то, что доля в уставном капитале является имущественным правом, а не имуществом, ее реализация в соответствии с налоговым законодательством все равно подлежит налогообложению. При этом налоговые последствия для разных категорий учредителей, продавших долю, совершенно разные.

Какие налоги платит, и какие отчетности сдает продавец, являющийся физическим лицом?

При продаже своей доли в уставном капитале ООО, физическое лицо должно оплатить НДФЛ, уменьшив базу, облагаемую налогом, на сумму расходов, произведенных по данной сделке. Законодатель к таким расходам позволяет отнести расходы на нотариальные услуги, на взнос в уставной капитал при первоначальной регистрации общества или при покупке доли у прежнего владельца. Если взнос в уставной капитал делался материалами или оборудованием, то к расходам можно отнести проценты по кредиту, если материалы или оборудование приобретались в кредит, при этом имеется документальное подтверждение, что кредит бы выдан именно на данные цели. Также к расходам можно отнести стоимость доставки оборудования или материалов. Налоговая ставка по НДФЛ будет зависеть от статуса физического лица. Резиденты РФ платят налог 13%, нерезиденты – 30% от разницы между расходами и продажной стоимостью. Если физическое лицо владело долей непрерывно в течение пяти лет, то оно освобождается от уплаты налога. Продавец обязан после уплаты налога предоставить в налоговую инспекцию по месту своей прописки декларацию 3-НДФЛ за год. Сдается декларация не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Какие налоги платит, и какие отчетности сдает продавец, являющийся предпринимателем?

Если физическое лицо, продавшее свою долю в уставном капитале, является индивидуальным предпринимателем, находящемся на специальном режиме налогообложения (например на «упрощенке» – 6%), он все равно платит налог, как физическое лицо, то есть 13 или 30 % в зависимости от своего статуса резидента или нерезидента РФ. Все дело в том, что закон об ООО разделяет учредителей лишь на физических и юридических лиц. Об ИП в данном законе не сказано ни слова. Отчетности в инспекцию предприниматель так же подает, как обычное физическое лицо.

Какие налоги платит, и какие отчетности сдает продавец, являющийся юридическим лицом, находящимся на УСН?

Упрощенная система налогообложения в качестве объекта, облагаемого налогом, предлагает либо доходы, либо доходы, уменьшенные на произведенные в отчетном периоде расходы. Ставка налога в первом случае – 6%, во втором – 15%. При этом региональное законодательство может установить свою ставку, меньшую ставки, установленной Налоговым кодексом. Для компании-продавца регистром налогового учета является ведение Книги доходов и расходов, помимо основной деятельности в которой отражается и операция по продаже доли компании в уставном капитале другой компании. Отчетность предоставляется по УСН в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Какие налоги платит, и какие отчетности сдает продавец, являющийся юридическим лицом, находящимся на ОСНО?

Если общество, продающее свою долю в уставном капитале другого общества, находится на общей системе налогообложения, оно должно уплатить налог на прибыль по ставке 20%. Налог оплачивается с разницы между суммой дохода от продажи доли и расходов, затраченных на совершение сделки. НДС общество в данной ситуации не уплачивает, так как продажа доли в уставном капитале другого общества является сделкой, не облагаемой НДС, в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Декларацию по налогу на прибыль, общество должно подать не позднее 28-го числа месяца, который следует за отчетным периодом. Если декларация годовая, то отчетность подается не позднее 28 марта года, следующего за отчетным.

Какие налоги платит, и какие отчетности сдает продавец, являющийся юридическим лицом, находящимся на специальных налоговых режимах? Если продавец является плательщиком ЕНВД, то он должен уплатить по своему выбору налог, как по «упрощенке» или как по налогу на прибыль. Все дело в том, что купля-продажа доли в уставном капитале не является видом деятельности, на который распространяется действие ЕНВД, соответственно налог рассчитывается исходя из иных видов деятельности. Отчетность также подается, как по иным видам деятельности.

При осуществлении неправильного налогового планирования, сделка по продаже доли в ООО может стать для продавца реальной проблемной. Соответственно, если продавец не знает, как ему лучше рассчитать налог, то целесообразнее обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам.