Информация Цены Контакты

Какая ответственность у руководителя за ущерб, причиненный обществу?

Привлечение руководителя общества к гражданско-правовой ответственности за совершение действий, противоречащих интересам общества, возможно лишь если эти действия нарушают принципы разумности и добросовестности.

Принцип разумности и добросовестности подразумевает то, что руководитель должен максимально защищать интересы компании в соответствии с действующим законодательством.  Данный принцип закреплен в п.3. ст.53 ГК РФ. В свою очередь, ст.53.1 ГК РФ говорит о том, что лицо, которое выступает от имени компании должно по требованию компании возместить убытки причиненные ей. При этом требование может быть выдвинуто не только от имени юридического лица, но и от имени его участников.

Специальные законы (Закон об АО и ООО, законы о регистрации юридических лиц) также закрепляют принципы разумности добросовестности – ст.71 закона «Об АО» и ст. 44 закона «Об  ООО».   Однако наиболее полную трактовку данного принципа дает судебная практика.

Что показывает судебная практика?

При нарушении руководителем принципов разумности и добросовестности он обязан возместить ущерб обществу и упущенную выгоду. Примером нарушения данных принципов может служить прямая заинтересованность руководителя в совершении той или иной сделки при нарушении интересов общества и уменьшении его прибыли.

Перечень критериев, сформированных судебной практикой, которым должен соответствовать руководитель является открытым. Среди них:

  • Руководитель общества не может быть признан виновным в причинении обществу ущерба, если он действовал от имени общества на основе обычаев делового оборота;
  • Руководитель общества обязан быть осмотрительным при осуществлении своей деятельности. Критерии осмотрительности формируются исходя и добросовестности руководства в аналогичных случаях;
  • Если совершение тех или иных действий может привести к конфликту интересов общества и руководителя, то он должен избегать совершать такие действия;
  • У руководителя не должно быть прямой заинтересованности в свершении той или иной сделки;
  • Руководитель обязан соблюдать принцип конфиденциальности и не должен разглашать информацию об обществе третьим лицам;
  • Для принятия определенного решения руководитель должен изучить досконально всю информацию.

Взыскание ущерба, причиненного организации, с руководителя практикуется достаточно давно. Ярким примером такого взыскания может служить Постановление ФАС Уральского округа от 24 декабря 2003 г. по делу N Ф09-1180/03-ГК. В данном деле сделка была признана сделкой с заинтересованностью, так как руководитель организации был заинтересован в совершении сделки по покупке помещения, которое ему же принадлежало только как индивидуальному предпринимателю. Сделка при этом не была одобрена участниками общества.  В 2012 году по делу N А40-135941/11-137-590 с руководителя общества был взыскан ущерб за то, что он выплатил без согласия участников общества вознаграждение в размере больше чем полтора миллиона рублей.

Как быть с допустимым предпринимательским риском?

По данному вопросу в РФ уже давно сформирована и отлично действует судебная практика, которая показывает, что руководитель может действовать с определенным предпринимательским риском, если он соответствует принципу разумности и допустимости. Если данные принципы соблюдены, то руководитель не может быть привлечен к ответственности в случае совершенного просчета, так как ответственность наступает, лишь при совершении заведомо противоправного действия.

Разъяснения некоторых понятий в данной сфере были даны ВАС РФ в Постановлении Пленума № 62 от 30 июля 2013 года. Среди них понятие неразумности действий руководителя и понятие сделки, заключенной на невыгодных условиях. Особо заслуживает внимание тот факт, что если руководитель в суде отказывается от дачи объяснений по делу, то судом данный отказ может трактоваться как недобросовестность, а соответственно бремя доказывания отсутствия нарушений при совершении сделки ляжет на руководителя.

П.7 этого же Постановления определяет,  что если сделка совершена с одобрения коллегиальным органом, и при этом наступили для общества негативные последствия, ответственность все равно лежит на руководителе. Руководитель должен будет возмещать убытки, так как именно он обязан разумно и добросовестно действовать в интересах общества.