Как выбрать юридический адрес для регистрации ООО?

Понятие «юридический адрес», используется для определения местонахождения юридического лица, а именно его действующего исполнительного органа (руководителя, директора). Юридический адрес – это адрес, по которому организация зарегистрирована в налоговом органе. При этом он обязательно указывается в Уставе организации и в едином государственном реестре юридических лиц.

Налоговые и государственные органы требуют, чтобы указанное место нахождения юридического лица совпадало с его фактическим местом нахождения. В наше время на деле, адрес, указанный при регистрации, не всегда совпадает с её фактическим местонахождением. Данные факты вызывают особенную настороженность со стороны налоговой инспекции. На самом деле, законодательство не запрещает организациям вести хозяйственную деятельность в любом районе города, регионе нашей страны и за её пределами. Разумеется, для правильного ведения бизнеса необходимо уведомлять налоговые органы об организации обособленного подразделения, филиала и т.д.

Самым распространенным вопросом является: "Какой адрес выбрать для регистрации организации?"

При государственной регистрации нового предприятия, необходимо указать данные адреса юридического лица, но если организация не имеет при этом подходящего помещения, юридический адрес для ООО может быть арендован на определённый срок* и возможностей для этого более чем достаточно. После того, как компания зарегистрирована и будет найдено нужное помещение, можно внести изменения и переоформить организацию на новый адрес.

При выборе данного решения, можно остановиться на варианте покупки адреса для регистрации без почтового обслуживания, так как он представляется самым доступным. Данные адреса предоставляют с приложением договора аренды, и они могут использоваться без предоставления гарантийного письма.
Не стоит забывать о том, что при регистрации ООО налоговые органы все чаще настаивают на подтверждении от собственника намерений сдавать в аренду указанный субъект недвижимости. К тому же почтовая корреспонденция, от государственных и налоговых органов, всегда отправляется по адресу, указанному при регистрации в ФНС. Данная проблема может быть разрешена, если воспользоваться услугой почты России по пересылке входящей корреспонденции на адрес, указанный в заявлении по форме почты. Возможно также использовать услугу по почтовому обслуживанию, если нет времени ходить на почту.

Юридический адрес может быть оформлен по месту регистрации генерального директора или учредителя организации, если помещение находится в собственности на 100%, если нет, то согласно рекомендациям налоговой службы, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие собственников жилого помещения. Данный вариант совсем не подходит для бизнеса, ведение которого предполагает регистрацию кассового аппарата. ККМ должен находиться по адресу регистрации организации или по адресу регистрации обособленного подразделения, а непосредственно продажи, вряд ли будут осуществляться по домашнему адресу.

Самым правильным вариантом является – совпадение местонахождения исполнительного органа с фактическим адресом ООО.

При регистрации юридического лица по фактическому местонахождению, у налоговых органов не будет претензий к владельцам бизнеса, а при обнаружении отсутствия организации по указанному адресу, налоговые органы будут пытаться привлечь ответственные лица по статье 14.25 Кодекса об административных нарушениях, которая предусматривает административное наказание за предоставление неверных или искажённых сведений о местонахождении юридического лица. Кроме того, государственные органы могут предъявить обвинения в грубом нарушении закона РФ о регистрации юридических лиц и ИП согласно 61-й статьи ГК РФ. Если данные претензии при соответствующем профессиональном подходе можно отклонить, то претензии налоговых органов в отношении отсутствия регистрации обособленного подразделения будут иметь последствия в виде штрафов, а отсутствие связи с обществом по месту регистрации может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до процедуры принудительной ликвидации юридического лица по заявлению ИФНС.

*срок аренды юридического адреса никогда не превышает 11 мес., в противном случае придется регистрировать данный договор в ГБР.