Информация Цены Контакты

Как сменить наименование в свете новых правок?

Сентябрьские правки 2014 года в ГК РФ затронули много различных вопросов, одним из таких вопросов стала смена наименования организации. Во многих регистрирующих органах дошло до казусных ситуаций. Организация подала в одну из подмосковных ИФНС комплект документов в составе формы Р13001, в которой указала смену наименования и приведение в соответствие с действующей редакцией ГК РФ документов, протокол об утверждении новой редакции устава, сам устав в двух экземплярах в новой редакции, квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей. В итоге, после регистрации всех изменений организация стала по уставу не публичным акционерным обществом, тогда, как согласно листу записи, так и осталась ЗАО. Подобных ситуаций достаточно много. В данном случае ИФНС была допущена ошибка, так как раньше при смене наименования не требовалось дополнительно подавать форму Р14001, чтобы новое наименование было внесено в ЕГРЮЛ. Все действия осуществлялись лишь через форму Р13001, одновременно вносились изменения в Устав и в ЕГРЮЛ. Смысла дублировать информацию в двух формах никакого нет.

Это означает, что осуществлять регистрацию смены наименования следует, как и раньше, подавая указанный выше, комплект документов, однако за действиями регистрирующего органа все же следует следить более внимательно. Не стоит забывать, при смене наименования ЗАО, указывать новую организационно-правовую форму. Заметим, что в большинстве случаев налоговая инспекция совершенно никаких консультаций, относительно изменений в законодательстве и дальнейших действий предпринимателей не дает.

Напоминаем, что многие эксперты, специалисты, юристы, сотрудники регистрирующих органов убедительно настаивают на том, чтобы организации не спешили ни в коем случае приводить свои уставы в соответствие с новыми изменениями в ГК РФ до принятия поправок в специальные законы. В противном случае может понадобиться еще раз вносить правки.