Директор – это орган юридического лица или его представитель ?

Новая редакция Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу в сентябре 2014 года, существенно изменила привычный подход к понятию директор хозяйственного общества. Многие предприниматели, юристы, эксперты так и не могут сойтись во мнении директор – это часть общества или же его представитель.

Что раньше говорил ГК РФ о директоре?

До сентября 2014 года у всех было сложено однозначное мнение, что директор является органом общества, неотъемлемой его частью. Сложилась даже некая «теория директора», согласно которой он является связующим звеном между обществом и иными лицами. Соответственно и судебная практика не применялась к директору, как к представителю общества. Постановление Пленума ВАС от 21.09. 2005 года № 6773/05, опираясь на ст. 53 ГК РФ говорит о том, что общество приобретает права и принимает обязанности через органы, которые действуют согласно закона, учредительных документов или иных правовых актов. Если орган общества установил, изменил или прекратил права либо обязанности общества, то данные действия признаются совершенными самим обществом. Рассматривая данную норму, можно сделать однозначный вывод, что генеральный директор не является самостоятельным субъектом гражданско-правовых отношений.

Что говорит новая редакция ГК РФ?

Сентябрьские изменения в Гражданский кодекс предложили совершенно иной подход к понятию директора, ссылаясь в п.1 ст.53 на п.1 ст.182 – «Представительство». Тем самым, новая редакция ГК РФ признала директора не частью общества, а его представителем. При этом, п.3 ст. 182 ГК РФ говорит, что представитель имеет право совершать сделки, как от собственного имени, так и от имени представляемого, делать это одновременно он не может, за исключением случаев, когда представляемый дал согласие на осуществление данной сделки.

Какие нормы и в каком объеме теперь следует применять?

Данный закономерный вопрос возник у многих специалистов сразу же после вступления в силу новой редакции ГК РФ. Совершенно непонятно, каким образом к директору применить положения главы 10 ГК РФ, раскрывающей сущность представительства. Нет четкого разъяснения, на какой срок может быть выдана доверенность директором, являющимся представителем. Срок доверенностей теперь будет ограничен сроком полномочий директора или смена директора не повлечет недействительность доверенностей, выданных им? Данный вопрос остается пока без ответа. Скорее всего, без ответа он останется до той поры, пока не будут приведены в соответствие с новой редакцией ГК РФ специальные законы (законы об ООО и АО), а также не появится судебная практика.

Некоторые специалисты считают, что на данный момент по сути ничего не изменилось. Более того, они считают, что директор всегда был одновременно и представителем общества и его органом. Изменения же в ГК РФ являются ничем иным, как попыткой законодателя решить проблему с привлечением директора к личной ответственности. Ведь ст. 182 ГК РФ теперь закрепляет личную ответственность представителя. До сентябрьских изменений, директор, который утратил свои полномочия, не мог быть привлечен к ответственности. Если он заключал неправомерно ту или иную сделку, то она просто признавалась недействительной.