Информация Цены Контакты

Что делать с имуществом, оставшимся после ликвидации ООО?

Распределение имущества общества при его ликвидации осуществляется в соответствии со ст.58 закона об ООО. Данная норма устанавливает, что имущество Общества после его ликвидации может быть распределено только после погашения им всех имеющихся задолженностей и удовлетворения требований кредиторов всех очередей либо при пропуске кредиторами всех сроков, отводимых для предъявления соответствующих требований. Следует помнить, что под кредиторами в данном случае понимаются не только физические и юридические лица, а также кредитные организации, которые давали займы и кредиты Обществу, но и налоговые органы, внебюджетные фонды, сотрудники Общества, которые имеют право на соответствующие поступления с момента регистрации ООО и до его ликвидации.

Как происходит распределение имущества Общества после его ликвидации?

Регистрация ООО и его ликвидация имеют один схожий признак. В любой из этих ситуаций происходит изменение права собственности. В первом случае деньги и материальные ценности переходят к Обществу от физических и юридических лиц, являющихся учредителями Общества. Во втором случае происходит обратный процесс. Причем вторая ситуация намного сложнее технически нежели первая, и может привести к серьезным конфликтам между участниками. Причиной конфликта может стать определение размера имущества, подлежащего распределению.  Оценка имущества осуществляется путем проведения инвентаризации, которая осуществляется ликвидационной комиссией.

Следует отметить, что распределение имущества после ликвидации ООО возможно лишь тогда, когда Общество ликвидируется не из-за наличия крупных долгов, то есть тогда, когда после удовлетворения требований кредиторов остаются определенные денежные средства, имущество и иные материальные ценности.

Какова очередность распределения имущества после ликвидации Общества?

В первую очередь происходит выплата распределенной, но не выплаченной прибыли. Во вторую очередь осуществляется распределение  оставшегося имущества и денежных средств  между участниками пропорционально их вкладам в уставной капитал Общества.

Вторая очередь не может наступить до той поры, пока полностью не удовлетворены требования первой очереди. В случае, если для выплаты первой очереди недостаточно имущества или денежных средств, ликвидационная комиссия обязана распределить имущество по принципу, который используется для второй очереди.

Следует отметить, что форма выплаты законодательством не определена, соответственно участники могут получить, как деньги, так и материальные ценности.