Информация Цены Контакты

Что делать с документами после ликвидации ООО?

Процедура ликвидации ООО определена действующим гражданским законодательством РФ. Вкратце ее можно описать следующим образом:

  • Учредителями принимается решение о ликвидации.
  • Направляется соответствующее уведомление в регистрирующий орган.
  • Назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор.
  • Помещается объявление о ликвидации Общества в СМИ.
  • Проводится инвентаризация.

После происходит поочередное удовлетворение требований кредиторов, составляется промежуточный ликвидационный баланс, а затем окончательный ликвидационный баланс. Оставшееся имущество распределяется между участниками – сначала выплачивается распределенная прибыль,  которая не была выплачена, потом осуществляется распределение имущества согласно долям участников. После этого вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации Общества. С этого момента Общества считается прекратившим свое существование. Однако, остается нерешенным вопрос, что же делать с документами Общества, которые остались после его ликвидации.

Каков порядок хранения документов Общества при его ликвидации?

Закон об ООО обязывает осуществлять хранение документов в соответствии с действующими законодательными актами c момента регистрации ООО. К таким актам можно отнести Федеральный закон № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле».  Данный закон обязывает негосударственные организации, которые ликвидируются, архивные документы передавать на хранение в муниципальный архив или в государственный архив. Данная обязанность возлагается на ликвидационную комиссию.  К архивным документам относятся документы, у которых еще не истекли сроки временного хранения на момент ликвидации Общества и документы по личному составу.

Для передачи документов ликвидационная комиссия или ликвидатор заключают договор с архивом. Если ликвидационная комиссия не предаст документы на хранение в архив, то она может быть привлечена к административной ответственности согласно ст. 13.20 и 13.25 КоАП РФ за нарушение правил хранения архивных документов. Согласно санкциям данных статей ответственность может быть предусмотрена вплоть до штрафов в размере 200-300 000 рублей. Иногда можно ограничиться предупреждением, но все же лучше не рисковать и своевременно сдать документы в архив. Если представители ликвидационной комиссии или ликвидатор уничтожили документы, которые подлежат передаче в архив, то им может грозить уголовная ответственность по ст. 325 УК РФ, санкции которой варьируются от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы сроком на 1 год.

Что делать с документами, которые не являются архивными?

После сдачи архивных документов в архив, председатель ликвидационной комиссии самостоятельно определяет место хранения оставшихся документов.

В какой момент следует передавать документы в архив?

Законодатель не установил сроков передачи документов в архив. Однако, если рассуждать логически, то налоговые органы могут по тем или иным причинам отказать в ликвидации Общества, соответственно передачу в архив документов лучше всего осуществить после внесения соответствующей записи о ликвидации Общества в ЕГРЮЛ.