Информация Цены Контакты

Что будет с филиалами и представительствами в свете последних изменений в ГК РФ?

Действующее российское гражданское законодательство позволяет юридическим лицам создавать обособленные подразделения, в том числе представительства и филиалы. Сентябрьские изменения 2014 года в ГК РФ коснулись и различных обособленных подразделений.

Немного о терминах

Под обособленным подразделением в соответствии с Налоговым кодексом РФ подразумевается любое подразделение, которое обособлено от организации, в котором имеются стационарные рабочие места, если они созданы на срок больше одного месяца. Обособленное подразделение требует постановки на учет в ИФНС по месту своего нахождения. В соответствии со ст. 55 ГК РФ, под представительством понимается обособленное подразделение организации, которое осуществляет представление ее интересов и защищает такие интересы. В соответствии с той же 55 статьей ГК РФ, под филиалом подразумевается обособленное подразделение организации, которое осуществляет часть ее функций или все ее функции, в том числе и функции представительства. Такие же определения даются в профильных законах (об ООО и АО). Главным отличием филиалов и представительств от иных обособленных подразделений является то, что они не могут возникнуть автоматом. Для их создания необходимо, чтобы акционерами или участниками было принято соответствующее решение, необходимо утверждение положения и требуется назначить руководителя обособленного подразделения.

Нововведения в ГК РФ

До сентября 2014 года в Устав организации должны были быть включены сведения о представительствах и филиалах. Об этом говорят и профильные законы. Уведомлять регистрирующий орган о создании филиала или представительства следовало по форме Р13002. Новая редакция ГК РФ отменила включение сведений о представительствах и филиалах в Устав общества. Теперь необходимо вносить данную информацию лишь в ЕГРЮЛ. Вывод тут можно сделать только один. Сведения в Устав больше вносить не нужно, а для внесения изменений в ЕГРЮЛ достаточно заполнить форму Р14001.

Однако тут возникает серьезное противоречие. Все дело в том, что профильные законы, такие как закон об ООО или об АО еще не приведены в соответствие с действующей новой редакцией ГК РФ, более того даже пока никаких движений в сторону внесения в них изменений не предвидится. При этом статья 89 ГК РФ строго оговаривает, что в уставе ООО должны находить место сведения, которые предусмотрены законом об ООО, а в соответствии со статьей 97 ГК РФ в уставе АО должны иметь место сведения, которые предусмотрены соответствующим профильным законом.

В заключении хотелось бы напомнить, что эксперты, юристы, правоведы и другие специалисты советуют не приводить без острой на то необходимости, учредительные документы в соответствие с действующей редакцией ГК. Более того, так как изменения в профильные законы пока не разработаны, действовать все же следует по прежним правилам. Соответственно, до внесения изменений в профильные законы, следует вносить все сведения о филиалах и представительствах в учредительные документы и заполнять при их создании форму Р13002.