Выход участника из ООО с отказом от выплаты действительной стоимости его доли

Всем известно, что при выходе участника из состава ООО, общество должно ему выплатить действительную стоимость его доли. Однако, далеко не всегда выход участника из общества сопровождается какими-то конфликтами, спорами или разногласиями, иногда данная процедура является чисто технической, а участник вовсе не желает получать свою долю и тем самым затруднять осуществление компанией своей деятельности.

Требование законодателя

В соответствии со ст. 94 ГК РФ, при выходе из общества участник может предложить обществу выкупить его долю. С момента выхода участника из общества, его доля переходит обществу, которое обязано действительную стоимость этой доли оплатить вышедшему участнику в денежной форме либо, при его согласии, имуществом.

Закон об ООО устанавливает срок выплаты стоимости доли, он составляет три месяца с момента представления участником заявления о своем выходе из состава общества (п.6.1. ст.23), однако, Уставом общества может быть предусмотрен иной срок, который не может превышать года с момента перехода доли участника к обществу (п.8 ст. 23 Закона об ООО). На данную норму ссылается и Президиум ВАС в своем Постановлении от 26 февраля 2013 года № 13295/12.

Можно ли все же не платить?

Законодатель об этом ни говорит ничего. Соответственно выплаты стоимости доли избежать обществу никак нельзя. Однако, данный вывод не снимает проблемы отказа участника от выплаты ему действительной стоимости его доли. Про это законодатель тоже не сказал ни слова, а так как гражданское законодательство РФ носит диспозитивный характер, то имеется место для рассуждений на данную тему. Как мы уже успели разобраться, общество не может найти никаких пробелов в законодательстве, чтобы избежать выплаты, это его обязанность, от которой общество отказаться не может ни при каких обстоятельствах в одностороннем порядке.

Однако, для вышедшего участника получение стоимости своей доли является не обязанностью, а правом, соответственно он может его реализовать так как ему удобно, даже отказавшись от этого права. Кстати, в ГК РФ на данный счет, можно опереться на две статьи. Ст. 236 ГК РФ позволяет субъекту права отказаться от права собственности на имущество, которое ему принадлежит, заявив об этом любым удобным способом. Ст. 415 ГК РФ, одним из оснований прекращения обязательств считает освобождение должника от исполнения обязательств перед кредитором самим кредитором. Естественно ст. 415 ГК РФ гораздо ближе к указанной нами ситуации. Очевидно, что до того момента, как участник получит средства или имущество от общества в качестве выплаты действительной стоимости его доли, эти средства и имущество числятся на балансе самого общества. Участник же имеет право требования к обществу, а значит с момента своего выхода из состава общества является его кредитором. Вывод напрашивается однозначный, если участник не хочет получать выплату, освобождает общество от этого обязательства, то общество может не выплачивать выходящему участнику стоимость его доли, при этом необходимо все грамотно и документально оформить, чтобы не к чему было придраться.

Свое намерение отказаться от выплаты участник может указать в заявлении либо составить отдельный документ, который с одной стороны подписывается представителем общества, с другой стороны уже бывшим участником общества. В документе обязательно указать ссылку на ст. 415 ГК РФ.

Остается неясным вопрос, что делать обществу, если участник вдруг передумает? По данному вопросу имеется положительная судебная практика – Определение ВАС РФ № ВАС-12296/12 от 18.09.2012. Если участник передумал, то это проблемы участника, общество ему ничего не должно. 

Немного о налоговых последствиях

В конце хотелось бы рассказать о налогах в такой ситуации. По общему правилу, если участник является физическим лицом, то доля, которая ему причитается должна облагаться налогом на доходы физических лиц. Если же участник отказывается от доли, то никаких налоговых последствий это не создает. Прощение долга участником для общества будет являться внереализационным доходом, соответственно с него надо будет обществу заплатить налог.

Вместо заключения

Когда участник общества выходит из его состава и отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли, то обществу следует запастись согласием на данный шаг супруги или супруга бывшего участника, чтобы обезопасить себя от претензий с этой стороны.