Увеличение УК АО увеличением номинала акций

Акционерные общества могут увеличить уставной капитал всего двумя способами. При этом каждый способ требует проведения дополнительной эмиссии. В данном материале хотелось бы раскрыть способ увеличения уставного капитала АО, при котором общее количество акций остается прежним, но возрастает их номинальная стоимость.

Кто может увеличить номинальную стоимость акций и за счет чего?

Принятие решения об увеличении номинальной стоимости акций лежит в компетенции общего собрания акционеров. Акции размещаются путем конвертации при погашении акций от прошлого выпуска и распределении акций нового выпуска среди акционеров. Акции нового выпуска соответственно имеют более высокую стоимость. Размер пакетов при этом остается прежним, соответственно не изменяется и статус акционера и его влияние на принятие того или иного решения.

В качестве источника повышения стоимости акций предприятия выступает исключительно его имущество. Увеличить номинальную стоимость акций до момента полной оплаты уставного капитала нельзя. Для определения максимально допустимого размера увеличения уставного капитала за счет имущества предприятия, следует суммы уставного капитала и резервного фонда вычесть из стоимости чистых активов.

При увеличении уставного капитала за счет имущества предприятия имеется возможность его увеличения и при помощи добавочного капитала и нераспределенной прибыли.

Какова процедура увеличения УК за счет увеличения номинальной стоимости акций?

Первым делом следует принять решение на Совете директоров о проведении общего собрания акционеров. Требования к созыву общего собрания стандартные – не ранее 10 дней с момента принятия решения о созыве общего собрания необходимо составить список участников. Приглашения следует разослать не позже чем за 20 дней до назначенной даты проведения ОСА.

На следующем этапе проводится общее собрание акционеров. Для того, чтобы принять решение о таком способе увеличения уставного капитала необходимо простое большинство голосов участников общего собрания.  В решении указывается способ увеличения уставного капитала, номинальная стоимость акций после проведения процедуры увеличения, дата конвертации, имущества, за счет которого производится увеличении. При этом следует помнить, что направление нераспределенной прибыли на увеличение номинальной стоимости акций возможно лишь на годовом общем собрании акционеров.  Во всех остальных случаях можно провести внеочередное собрание, которое проводится не только в очной форме, но и в заочной.

На следующем этапе утверждается Советом директоров решение о выпуске ценных бумаг на основании  решения общего собрания акционеров. Для этого законом отводится не больше 6 месяцев.  После чего документы отдаются на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг. Для подготовки всех документов, которые необходимы при регистрации дается три месяца. Регистрация выпуска осуществляется в настоящее время ЦБ РФ.

После регистрации следует разместить акции конвертацией. Данные об акциях нового выпуска следует внести в реестр, а конвертируемые акции погасить.

Процедура эмиссии завершается при утверждении и регистрации отчета об итогах выпуска акций.

На заключительном этапе следует внести и зарегистрировать изменения в Уставе Общества.  При этом для того, что принять решение  внесении изменений не требуется проводить еще одно собрание.

Для регистрации изменений в Устав, в ИФНС предоставляется заявление по форме Р 13001, протокол об увеличении уставного капитала, уведомление о регистрации выпуска акций и отчет об итогах выпуска (нотариальные копии).

Следует отметить, что в случае увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли, акционеры должны оплатить НДФЛ. Хотя данный вопрос спорный и разные налоговые органы относятся к нему по-разному.