Информация Цены Контакты

Участники будут платить за банкротство из своего кармана

Изменения в гражданском законодательстве РФ, вступившие в силу в сентябре 2014 года, серьезно затронули процедуру ликвидации юридических лиц.

Какие введены новации?

В новой редакции ГК РФ, п.2 ст. 62 возлагает на учредителей компании обязанность ликвидировать юридическое лицо за счет его же имущества. Если же имущества юридического лица недостаточно для проведения процедуры ликвидации, то участники должны ее осуществить за свой счет солидарно. Если нет и такой возможности, то юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ, в том порядке, который установлен законодательством, регулирующим государственную регистрацию юридических лиц.

Данные изменения означают, что с первого сентября ответственность учредителей по обязательствам юридического лица больше не ограничивается внесенными ими вкладами, как это было раньше. По новым правилам, если средств у компании - должника недостаточно для того, чтобы профинансировать банкротство, вся финансовая ответственность ложится на учредителей. Законодатель тем самым расширил рамки субсидиарной ответственности учредителей по долгам предприятия.

Следует иметь ввиду, что в данном случае речь вовсе не идет о погашении всех долгов предприятия – банкрота его участниками, тут следует руководствоваться именно ст.59 Закона о банкротстве. Это означает, что на участников юридического лица- банкрота ложится солидарная обязанность оплатить судебные расходы, расходы на вознаграждение арбитражному управляющему, на публикацию объявлений и т.п. Однако, даже данные траты могут вылиться в достаточно серьезную сумму. При этом никаких послаблений для участников – физических лиц законодатель не делает. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что теперь гражданин, если он является участником юридического лица – банкрота, должен из собственных средств оплатить услуги арбитражного управляющего. Если он этого не сделает, то может быть обращено взыскание на его собственное имущество, такое как квартира, машина и т.д. 

О чем пора задуматься

За сентябрьскими изменениями в ГК РФ пока не последовали изменения законодательства о банкротстве, более того совершенно неизвестно будут ли такие изменения. Ясно только одно, что для тех лиц, которые не получили возмещение за счет имущества должника, но потратились на финансирование банкротства, а также для арбитражного управляющего, если его услуги не были в полной мере оплачены, создана идеальная платформа для требования возмещения с физических и юридических лиц, являющихся учредителями компании-банкрота. Вот и следует теперь задуматься учредителям юридического лица, причем совершенно неважно в какой оно организационно-правовой форме (ООО или АО), а хотят ли они все еще оставаться учредителями. Может пока не поздно выйти из состава участников или как-то обезопасить себя и свое имущество? Ведь до вступления изменений в ГК РФ в силу, только индивидуальные предприниматели отвечали по своим обязательствам всем своим имуществом, а теперь получается, что и учредители тоже будут отвечать по обязательствам юридического лица своим имуществом.

Можно конечно надеяться, что законодатель решит защитить бизнес от таких проблем и введет какие-то изменения в законодательство о банкротстве, но, если честно, верится в это с большим трудом.