На какой срок заключается трудовой договор с директором?

Трудовое и гражданское законодательство предусматривает возможность заключения с руководителем организации как трудового договора на неопределенный срок, так и срочного трудового договора. Фактически нет никаких различий с обычным работником, однако имеются определенные особенности.

Срочный трудовой договор с руководителем может быть заключен, если в учредительных документах прямо или косвенно указан срок полномочий руководителя. Также срочный трудовой договор будет иметь место, если в решении уполномоченного органа о назначении или избрании определенного лица на должность руководителя будет указан срок этого назначения или имеется соглашение между самой организацией и ее руководителем, заключенное на определенный срок. Об этом говорится в п.1. ст. 40 Закона «Об ООО» и в статьях 59 и 279 ТК РФ. При этом срок трудового договора не может быть выше срока, указанного в этих документах. Следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 58 и 59 ТК РФ срок срочного трудового договора не может быть больше 5 лет, соответственно, указанные выше, документы не могут устанавливать срок полномочий руководителя больше чем на пять лет. Продление срочного трудового договора не предусмотрено действующим законодательством, значит, после истечения пятилетнего срока следует заново проводить процедуры, которые предшествовали заключению срочного трудового договора.

Если же срок полномочий руководителя не определен документами, то трудовой договор заключается на неопределенный срок, который предусмотрен ст. 58 и 275 ТК РФ. ВАС РФ в своем Определении по делу № А40-9598/10-22-91 отмечает, что полномочия единоличного исполнительного органа могут считаться действительными только при условии, что уполномоченный орган не принимал решения о назначении на данную должность иного лица.