Информация Цены Контакты

Регистрация кассового аппарата

Очень часто, будущим торговым организациям и не только, после регистрации фирмы в ИФНС требуется наличие кассового аппарата. Процедура регистрации кассового аппарата не является слишком сложной, однако она слишком длинная, немного муторная, поэтому требует от лица, осуществляющего регистрацию строгого координирования своих действий.

На предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность по использованию ККТ.  Однако,  из правила имеется исключения. ККТ могут не использовать лица, являющиеся плательщиками ЕНВД или находящиеся на патенте, если они используют бланки строгой отчетности.

Что требуется для регистрации кассового аппарата?

В первую очередь следует приобрести кассовый аппарат,  который будет соответствовать требованиям ИФНС. Аппарат  следует приобрести в ЦТО. При приобретении аппарата заключается с ЦТО договор на обслуживание, и они дают часть, необходимых для регистрации, документов. Регистрация кассового аппарата ИП осуществляется по месту регистрации предпринимателя. Для ООО и организаций иных форм собственности необходимо зарегистрировать кассовый аппарат по месту фактического его нахождения. В случае, если ККТ находится по адресу отличному от адреса места нахождения предприятия, то необходимо зарегистрировать обособленное подразделение.

Для регистрации кассового аппарата в налоговом органе необходимо заполнить универсальную форму КНД 1110021, по которой можно не только произвести регистрацию аппарата, но и поменять блок компьютерной ленты и даже снять аппарат с учета.

Документы для регистрации ККТ:

    • Форма КНД 1110021 (2 экз.);
    • Доверенность (в случае регистрации ККТ представителем);
    • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности на него;
    • Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
    • Журнал учета вызова технического специалиста (форма КМ-8);
    • Технический паспорт аппарата;
    • Договор с ЦТО;
    • Марки-пломбы.

Перед подачей документов следует узнать график работы ИФНС по вопросам, связанным с регистрацией кассового аппарата. Также необходимо уточнить список документов, так как в разных налоговых он может немного отличаться. При подаче документов, если с ними все в порядке, инспектор проставляет штамп в паспорте кассового аппарата. По истечении 5 рабочих дней Вам будет выдана карточка о постановке на учет ККТ. Хранится карточка у кассира-операциониста.

После того, как кассовый аппарат будет зарегистрирован, инспектор назначит Вам время для прохождения фискализации аппарата. Для этого необходимо предоставить сам аппарат, его паспорт, журнал кассира-операциониста. Специалист ЦТО обязательно должен присутствовать при данной процедуре.

Процедура снятия кассового аппарата с учета практически ни чем не отличается от процедуры его регистрации. Присутствие специалиста ЦТО в данном случае также необходимо.