Информация Цены Контакты

Правовое положение ООО в зависимости от количества участников

Законом об ООО установлено, что количество участников в Обществе с ограниченной ответственностью может быть от одного до пятидесяти человек. Правовое положение ООО будет зависеть от числа участников в обществе.

В ООО один участник

В этом случае общество не вправе в качестве единственного участника иметь другое общество, которое тоже состоит из одного участника. Об этом говорится в ст.7 Закона «Об ООО». Единственный участник сам принимает решение о создании ООО (ст.11 Закона «Об ООО»). Все нормы закона, регулирующего деятельность ООО, распространяются и на ООО с одним участником, так как этим законом иное не предусмотрено, а противоречий с другими законами в этом случае нет. Все решения, принятие которых относится к компетенции общего собрания, в ООО с единственным участником, принимает этот участник. Оформляются эти решения в письменном виде. Следует отметить, что положения, регулирующие правила созыва собрания, его проведения и вынесения им решений не касаются обществ с единственным участником. Об этом говорится в ст. 39 закона, регулирующего деятельность ООО.

В ООО два и более участника

В этой ситуации решение о создании общества принимается в форме протокола на общем собрании. Учредители заключают письменный договор об учреждении общества. Договором определяется порядок осуществления участниками совместной деятельности, размер уставного капитала общества и размер, а также номинальную стоимость доли каждого участника общества, включая порядок и сроки внесения долей. Об этом говорится в ст.11 Закона «Об ООО». Ст. 32 данного закона устанавливает, что высшим органом общества является общее собрание участников.

В ООО больше 15 участников

В этом случае необходимо обязательно создавать ревизионную комиссию и прописать ее деятельность в Уставе. Если нет желания создавать комиссию, то можно просто избрать ревизора. Об этом говорит ст. 32 закона «Об ООО»

В ООО больше 50 участников

В этой ситуации в течение одного года ООО должно быть преобразовано в акционерное общество, иначе оно будет ликвидировано в принудительном порядке, по решению суда. Об этом говорится в информационном письме Президиума ВАС РФ № 23 и в ст. 7 закона «Об ООО».