Порядок наследования акций

Смерть человека всегда трагедия для его близких, однако, когда смерть внезапная, то помимо моральной травмы, возникает еще ряд проблем, связанных с наследованием имущества умершего, а уж если вопрос касается наследования активов, то тут процедура урегулирования споров может длиться бесконечно.

Процедура наследования акций показывает, что владение ценными бумагами отличается от владения активами предприятия. За то время, пока наследник оформляет наследство, его права могут быть существенно нарушены. Например, могут быть отчуждены активы,  снят прежний директор и поставлен новый, может произойти незаконное распределение акций и т.д.

Самой основной проблемой является установление факта наличия акций, в случае если они бездокументарные или отсутствует подтверждение их наличия. В этой ситуации наследник должен запрашивать сведения у держателя реестра акционеров. Эти же сведения должен запрашивать нотариус. Все это отнимает время, иногда специально процесс затягивается, а ведь время тут является определяющим фактором.

Самое интересное, что  закон «Об АО» наследование акций вообще не затрагивает, ГК РФ уделяет данной теме всего пару строк, в которых говорится, что в состав наследства участника АО входят акции, которые ему принадлежат, а наследники умершего становятся участниками общества.

Если брать за основу общие положения о наследовании, то имущество умершего, которое ему принадлежало на момент смерти переходит к его наследникам в неизменном виде. Так же существенным является тот факт, что принятое наследство принадлежит наследнику с момента его открытия, а не с момента фактического принятия.

Соответственно, если следовать логике ГК РФ, то наследуемое имущество не должно висеть в воздухе и никому не принадлежать даже некоторое время.

Однако, с акциями все по-другому. Почему так, непонятно никому, но тем не менее это факт.

Права на бездокументарные ценные бумаги, в соответствии с законодательством, переходят к приобретателю при учете прав на них в реестре с момента внесения приходной записи по лицевому счету. Права, которые закреплены эмиссионной ценной бумагой  переходят к приобретателю в момент переход прав на данную ценную  бумагу.

Для внесения сведений в реестр о наследнике, последний должен предоставить свидетельство о праве на наследство реестродержателю. Свидетельство наследник получает только по истечению 6 месяцев с момента смерти наследодателя, соответственно весь этот период акции находятся в подвешенном состоянии, а делать с ними можно все, что угодно.

Еще один существенный момент заключается в определенном законом, порядке созыва и проведения общего собрания акционеров. Составление списка лиц, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров осуществляется на основании данных реестра акционеров. Это означает, что акционерное общество не пригласит наследника на общее собрание до момента внесения сведений о нем в реестр.

Единственным способом защиты в данной ситуации может служить доверительное управление акциями на тот период, пока наследник не получил свидетельство о наследстве. Учредителем доверительного управления будет нотариус. Сведения о нахождении акций в доверительном управлении незамедлительно сообщаются держателю реестра и вносятся в реестр.

Давайте попробуем подвести резюме всему вышесказанному.  Если Вы являетесь собственником большого пакета акций, то лучше составьте завещание и назначьте его исполнителя. После смерти наследодателя наследники должны максимально быстро подать заявление о принятии наследства. Заявление подается нотариусу по месту жительства наследодателя. Наследники могут подать заявление о принятии мер по охране и управлению имуществом, по факту заключить с нотариусом договор доверительного управления. После получения свидетельства о наследстве наследники должны незамедлительно обратиться к держателю реестра, с требованием включить сведения о них в реестр.