Открытие иностранного представительства через ГРП (государственная регистрационная палата)

Казалось бы, открытие представительства иностранной компании на территории РФ достаточно простая процедура. Следует лишь воспользоваться услугами профессионального переводчика. Однако, как показывает практика, бюрократия в нашей стране иногда переходит все грани разумного, а соответственно процедура сбора и сдачи документов сопровождается массой проволочек. Более того, перечень документов, который дан в законе и перечень документов, который требуется в реальной жизни, зачастую существенно различаются.  Граждане РФ уже привыкли к такой бюрократии и без лишних слов собирают полный комплект дополнительных бумаг для регистрации бизнеса.

У иностранцев же все по-другому. Там все механизмы четко отлажены, они доверяют всему, что говорят им люди, ответственные за процедуру регистрации, те же в свою очередь, строго в срок выполняют требуемые от них действия. Соответственно для иностранцев совершенно неожиданным и неприятным становится поведение российских должностных лиц. Наши граждане к этому привыкли, а вот иностранцы вряд ли когда-то смогут это сделать.

На сайте ГРП дан перечень документов, который требуется ля открытия иностранного представительства. Более того там четко указаны сроки рассмотрения документов, а именно 18 рабочих дней. Срок можно сократить и до 5 дней, если заплатить пошлину в размере 15 000 рублей. Деньги требуются далеко немалые. Например, аккредитация представительства на год обойдется в 35 000 рублей, на два- 65 000, на три – 80 000.

После сбора документов следует обратиться непосредственно в ГРП, где сотрудник осуществляет проверку всех документов. Если какого-то документа не хватает, то они все равно принимаются, но недостающие документы нужно обязательно донести. После сдачи документов Вам выдается  квитанция на оплату сборов. Счет можно оплатить и физическому лицу, которое выступает по доверенности.

Самое сложное начинается в момент, когда документы попадают к эксперту.  Он проверяет документы на их соответствие друг другу. В случае обнаружения разночтений, документы отправляются на доработку. При этом совершенно не факт, что отправляться они будут однократно. Данная процедура может длиться до бесконечности.  Соответственно, даже если Вы сдали все документы, заплатили все сборы и даже оплатили 15 000 рублей за скорость, совершенно не факт, что через 5 дней представительств будет зарегистрировано.  Срок рассмотрения документов начинает течь в момент их подачи, при этом не факт, что результат будет в срок,  заявленный на сайте ГРП.

Однако, не все так печально. Вас все равно рано или поздно зарегистрируют, а не выдадут отказ, как это делает ИФНС. Более того, если Вы оплатили пошлину, но при этом передумали регистрировать представительство, деньги Вам вернут.

Проблема только одна,  как объяснить иностранному бизнесмену, что в нашей стране с первого раза на совесть ничего не делается.