Лишние документы или несколько слов в защиту налоговиков

Как часто мы слышим негативные выпады в сторону налоговиков со стороны бизнесменов, которые подают на регистрацию ООО те или иные документы, а налоговые органы требуют дополнительные документы, которые не предусмотрены законодательством. Мы решили разобраться с данной проблемой, провести анализ правомочий налоговиков и пришли к определенному выводу, о котором Вы узнаете, дочитав данный небольшой материал до конца.

Суть проблемы

Если взглянуть на ст. 17 закона, регулирующего регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то можно увидеть, что там приведен исчерпывающий список документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган, например, для изменений в учредительные документы. Это заявление Р13001, решение участников, непосредственно изменения в форме новой редакции устава или приложения к уставу, документ, подтверждающий оплату госпошлины. Однако, налоговики в зависимости от вида изменений требуют предоставить помимо этих документов, еще и ряд других.

При смене адреса - гарантийное письмо от собственника и договор аренды или копию свидетельства о праве собственности. При увеличении уставного капитала – платежные документы и квитанции, подтверждающие увеличение УК. При отказах на основании недостоверности паспорта физического лица – документы из ФМС.

Так же в качестве примера можно привести требования статьи 17 ФЗ 129 относительно изменений по форме Р14001. Тут в соответствии с данным законом вообще кроме самого заявления, заполненного по данной форме, не требуется никаких документов, однако при смене директора  налоговики требуют соответствующее решение.

Суть проблемы состоит в том, что налоговики требовали, требуют и будут требовать дополнительные документы. С этим мы ничего поделать не можем. Скандалить, ссылаясь на закон, смысла нет. Почему? Объясним ниже.

Лучше подчиниться

Дело вовсе не в том, что налоговики безумно хотят нарушить закон, и уж точно не в их садистских наклонностях, как считают многие. Все дело в том, что сто двадцать девятый закон был принят в далеком 2001 году, тогда еще даже налоговикам не были переданы функции регистрирующего органа, их исполняла Регистрационная палата. Они были преданы в 2002 году тогдашней МНС, родоначальнику сегодняшней ИФНС. Более того, тогда на регистрацию юридического лица отводилось целых тридцать дней. За этот период можно было по несколько раз проверить все документы. Сейчас же регистрация общества занимает 5 дней, регистрация изменений столько же, естественно налоговики чисто физически не успевают проверить все обстоятельства, соответственно им просто необходимо на что-то опираться, вот они и требуют дополнительные документы.

Исходя из всего вышесказанного, мы хотели бы сделать вывод, что далеко не всегда и далеко не во всем виновата инспекция. Тут следует мыслить глобально, и если уж обвинять кого-то, то все ведомства, которые задействованы в процессе регистрации. Кстати, напоминаем, что в рамках так называемой «дорожной карты» регистрационный срок планируется сократить до трех дней. Что же будет тогда? Сплошные отказы? Сотрудничество между ведомствами? Или все же люди начнут понимать, что в налоговой инспекции работают такие же люди и будут идти на компромиссы. Будем надеяться, что последний вариант, как самый здравый, пересилит все остальные и процесс регистрации пойдет максимально быстро.