Дополнительные документы хозяйственного общества

Четкое и подробное урегулирование отношений внутри хозяйственного общества отражено в новой сентябрьской редакции ГК РФ. Несмотря на то, что ст.52 ГК РФ посвящается учредительным документам, она еще говорит о документах, которые не являются учредительными, но при этом регулируют корпоративные отношения. Следует заметить, что действующие на сегодняшний день редакции законов об ООО и АО упоминают о том, что регулировать деятельность общества могут внутренние документы. Однако, из-за слишком размытых формулировок в законах, нормы, посвященные внутренним документам общества, не получили широкое распространение. При этом некоторые документы многими компаниями все же разрабатывались. Среди них Положения о совете директоров или о генеральном директоре.

Возможности нововведений

Источником для правильного и грамотного составления внутреннего регламента может стать Кодекс корпоративного поведения, который утвержден относительно недавно Банком России (10.04.2014 года). Благодаря внутреннему регламенту у компании будет возможность максимально подробно раскрыть тонкости взаимоотношений акционеров или участников. В нем могут найти своей отражение не очень удобные, но столь важные вопросы, такие как:

  • Прядок изготовления и заверения копий, ознакомления с информацией о компании, направления извещений участниками обществу и общества участникам;
  • Требования к созыву общего собрания и особенности его проведения;
  • Правила, которыми будут регулироваться отношения между советом директоров и директором, между несколькими едиными исполнительными органами и т.д.

Следует понимать, ГК РФ не дает полную свободу в составлении внутренних документов. Все же они должны соответствовать нормативно-правовым актам и действующему законодательству. Помимо документов, которые регулируют корпоративные отношения в организации, также возможно составление иных внутренних документов. Не стоит забывать, что положения корпоративного договора, который заключен между участниками или, даже, между третьими лицами могут серьезно влиять на управление в организации. Самое главное, это составление любых внутренних документов на основе корпоративной этики, на основе взаимоотношений между органами управления общества. В любом случае простое утверждение шаблонного устава или иных учредительных документов ни к чему хорошему не приведет. Лучше привлечь к разработке учредительных и внутренних документов профессионала, который сможет учесть все тонкости взаимоотношений в Вашей компании.