Информация Цены Контакты

Государственную регистрацию организации можно восстановить

Запись о государственной регистрации организации можно восстановить после ликвидации предприятия в соответствии с ФЗ № 127 статья 149 «О несостоятельности (банкротстве)»

Возможность обжалования определения суда о завершении конкурсного производства изменилась в связи с Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)» Ранее, по завершении процедуры банкротства, данная возможность была исключена. (ФЗ 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», однако, Конституционный суд РФ признал несоответствие от. 01.10.2002 г. Как известно, согласно п.1 ст. 149 ФЗ № 127, арбитражный суд выносит определение, о завершении конкурсного производства после рассмотрения отчета конкурсного управляющего. Данное определение подлежит немедленному исполнению. Согласно п.2 ст. 149 ФЗ № 127 обязывает конкурсного управляющего в течение пяти дней, с даты получения определения арбитражного суда, представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. ИФНС должна внести изменения, связанные с ликвидацией юридического лица в течение пяти рабочих дней. Данное определение может быть обжаловано исключительно до даты принятия налоговым органом решения о регистрации внесения изменения в ЕГРЮЛ о юридическом лице, связанном с ликвидацией организации должника. Если рассмотреть внимательнее все вышесказанное, можно попробовать дать определение различным действиям участников процедуры банкротства при возобновлении конкурсного производства и попытках «реанимации» должника. Что быть конкретнее, необходимо ответить на ряд вопросов, связанных с данным процессом при применении.

  1. Какая существует процедура обжалования определения суда о завершении конкурсного производства?
  2. Как должен суд пересматривать определение, если ИФНС, исполнил определение о завершении конкурсного производства?
  3. Были ли нарушены права кредиторов и других лиц, в данном случае участвующих в деле, при восстановлении записи в государственном реестре юридических лиц об организации?

С точки зрения закона, нет однозначного определения действий участников процедуры банкротства при обжаловании, а практика арбитражных судов по данной процедуре, не дает однозначного ответа на эти вопросы. Дело в том, что при процедуре банкротства не установлен законом срок для определения завершения процедуры конкурсного производства, выраженный в определенном количестве дней, а установлен лишь порядок действий конкурсного управляющего и государственного органа, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Таким образом, срок обжалования определения суда напрямую зависит от действий конкретных лиц. Органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц в настоящее время является ИФНС.

Самый короткий срок, в течение которого юридическое лицо-должник может быть ликвидировано, составляет от 1 до 10 дней. Данный период времени, не гарантирует своевременного уведомления ИФНС о том, что кто-то , из заинтересованных лиц, участвующих в деле, обжаловал определение, а ИФНС не может приостанавливать исполнение, так как определение суда вступает в законную силу с момента его вынесения. Бывают ситуации, когда находится жалоба на определение суда о завершении конкурсного производства в отношении организации, которая уже была ликвидирована к этому времени. Арбитражный суд должен, в данном случае, прекратить производство по делу, если установлено, что организация уже ликвидирована, но в этом случае, право лица на пересмотр определения суда останется нереализованным. Данная позиция, безусловно, правомочна с точки зрения общего подхода к арбитражному процессу, однако в случае с процедурой банкротства апелляционный суд может придти к другим выводам, что неизбежно приведет к продлению процедуры банкротства, восстановлению платежеспособности предприятия и удовлетворению требований кредиторов.

В случае вынесения судом второй инстанции решения в пользу требований кредиторов влечет за собой судебный запрет на проведение ИФНС регистрационных действий и гарантирует заявителю рассмотрение дела по существу, не только в апелляционной, но и в кассационной инстанциях. Однако с другой стороны, при вынесении судом такого решения на данном этапе процедуры, усматривается явное противоречие смыслу статьи 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая требует немедленного исполнения решения о завершении конкурсного производства.