Информация Цены Контакты

Фактический или юридический адрес?

Организации очень часто указывают свой юридический и фактический адрес. На самом деле таких понятий в нормативных документах не существует. Всегда идет речь исключительно о месте нахождения юридического лица.

Вообще говоря, юридическим адресом, называют тот, который указан в учредительных документах организации и зарегистрированный в ЕГРЮЛ, а фактический адрес, это место где организация непосредственно находится. В наши дни сложилась такая ситуация, что в 70 процентах случаев эти два адреса не совпадают. Очень часто возникает ситуация, что контрагенты, налоговые или судебные органы, основываясь на данных, внесенных в ЕГРЮЛ, не имеют возможности найти ту или иную организацию, и соответствующая информация и корреспонденция, не находит адресата и возвращается отправителю.

Такое положение дел очень выгодно определенной категории предпринимателей, которые предпочитают оставаться в «тени» бизнеса. Данная ситуация позволяет осуществлять прекращение деятельности организации при котором ликвидация ООО, фирмы в установленном законом порядке не производится.

Что следует учитывать организациям при регистрации не по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа?

  1. Место нахождения юридического лица указывается при регистрации фирм и заносится в ЕГРЮЛ для осуществления связи с юридическим лицом.
  2. Данные, указанные при государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, который открыт для всеобщего ознакомления.
  3. Лица, использующие денные из ЕГРЮЛ вправе полагать, что они отражают действительное положение дел в организации. Поэтому при возникновении спорных ситуаций, юридическое лицо не может ссылаться на данные, не указанные в реестре ЮЛ, равно как и на не достоверные данные, указанные в ЕГРЮЛ.
  4. Общество несет все риски последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступали по адресу местонахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу представителя организации.
  5. Организация должна возместить все убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота, возникшие в связи с не предоставлением, несвоевременным предоставлением или предоставлением недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.
  6. Предоставление недостоверных сведений о месте нахождения организации может привести к отказу регистрирующего органа в регистрации юридического лица. Отказ в регистрации может быть обоснован составленным актом ИФНС о не нахождении юридического лица по указанному адресу при осуществлении выездной проверки или , когда регистрирующий орган располагал заявлением собственника объекта недвижимости, согласно которому тот запрещает регистрировать юридические лица по адресу соответствующего объекта недвижимости.