Безналичные расчеты

Безналичные расчеты – это взаиморасчеты, осуществляемые с использованием банковского счета без применения наличных денег. Суть безналичных расчетов – это перевод денежных средств с одного счета на другой счет.

В настоящее время расчеты в безналичном порядке приобрели высокую популярность не только у юридических лиц (к примеру, при оплате товаров контрагента), но и у граждан (к примеру, при оплате покупок в магазине банковской картой).

При этом для организаций возможность осуществления безналичных расчетов возможна после государственной регистрации юридических лиц, данная возможность крайне важна, так как ее отсутствие ведет к существенным трудностям при ведении бизнеса. К примеру, затруднительность при оплате услуг контрагентов, налоговых обязательств и т.д. Так в частности, при исполнении налогового обязательства оно считается исполненным надлежащим образом, если соответствующая сумма денежных средств поступила с расчетного счета фирмы. Оплата налогов организацией наличными деньгами не допускается (в том числе и в случае, если такую оплату наличными деньгами производит генеральный директор).

У ИП несколько иная ситуация, так как, несмотря на статус, ИП все равно остается гражданином. Поэтому в отношении ИП допускается оплата налогов не только в безналичном порядке, но также и наличными деньгами путем их внесения в кассу банка или путем почтового перевода.

Расчеты в безналичном порядке могут осуществляться только, если у организации или ИП открыт расчетный счет в банке. Вместе с тем законодательство не устанавливает сроков, в течение которых предприниматель или компания обязаны открыть свой собственный счет в кредитной организации. Также и не установлены какие-либо меры ответственности за отсутствие расчетного счета. Соответственно, если общество надлежащим образом исполняет свои обязательства по сдаче отчетности и т.д., то каких-либо претензий со стороны государственных органов не должно возникнуть.

Отсутствие обязательности в открытии расчетного счета также обосновывается и тем, что на первых этапах деятельности вполне вероятны ситуации бездействия организации, в течение которых отсутствуют какие-либо доходы, а сама деятельность может совсем не вестись. Вполне правильно, что в такие периоды открытие и содержание расчетного счета не обоснованно, так как влечет определенные расходы, связанные с оплатой услуг банка.

В отношении осуществления расчетов между различных лицами, и в частности безналичных расчетов, гражданское законодательство устанавливает очень важные правила.

Пункт 2 стать 861 Гражданского кодекса РФ – расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Центральный банк РФ в своем Указании от 20 июня 2007 года N 1843-У установил, что наличные расчеты между юридическими лицами, юридическими лицами и ИП, а также между ИП, допускаются на сумму не более 100 тысяч рублей в рамках 1-го (одного) договора.

Основной вывод из вышеприведенных нормативных положений заключается в том, что по общему правилу все расчеты между ИП и/или организациями должны производиться в безналичном порядке. Указанное в еще большей степени определяет значимость безналичных расчетов и необходимость для организации и ИП иметь свой расчетный счет в банке. Поэтому несмотря на отсутствие обязанности по открытию расчетного счета, законодатель тем не менее опосредованно подводит организации и предпринимателей к практической необходимости заключать договор на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Кроме того, государственный контроль наиболее удобно осуществлять именно за безналичными расчетами, нежели за расчетами наличными деньгами.

На основании всего вышесказанного, можно сделать следующие основные выводы в отношении безналичных расчетов:

  1. Юридическое лицо может не открывать расчетный счет до момента, когда ему понадобится оплачивать налоги в соответствующий бюджет.
  2. ИП может не иметь расчетный счет в течение всего срока осуществления предпринимательской деятельности, производя оплату налогов почтовым переводом или через кассу банка, что очень неудобно.
  3. Законодательство не предусматривает каких-либо мер ответственности к организациям или ИП в случае, если ими не открыт расчетный счет в банке.
  4. Возможность осуществления безналичных расчетов – это на данный момент самый удобный способ для взаиморасчетов с контрагентами и государством. Отсутствие у организации или ИП расчетного счета выглядит по крайней мере довольно-таки странным явлением, особенно в глазах партнеров и крупных контрагентов.