Информация Цены Контакты

Банкротство ИП

Высокий риск несения непредвиденных убытков, отсутствие доходов является одним из ключевых признаков предпринимательской деятельности. Как следствие этого – нецелесообразность дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности.

Зачастую при регистрации ИП и ведении бизнеса, у частных предпринимателей возникает существенная задолженность в отношениях с контрагентами (к примеру, по различным договорам), сотрудниками и работниками (к примеру, по трудовым соглашениям), государственными органами и т.д.

Законодательство РФ определяет легальный способ разрешения ситуации, связанной с образованием и погашением задолженности ИП перед 3-ми лицами. Таким способом согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является банкротство ИП по установленной процедуре. Ввиду этого, предпринимателям наиболее безопасно воспользоваться соответствующей процедурой, нежели изменять свое место жительства, проводить подделку документации в целях снижения суммы задолженности, заключать сомнительные сделки по отчуждению своего имущества и т.д. Указанные действия могут повлечь серьезные санкции для ИП, в том числе привлечение к уголовной ответственности.

Закон устанавливает, что ИП может быть признан банкротом при наличии в совокупности следующих признаков:

  • Общая сумма задолженности ИП перед любыми третьими лицами – не менее 10 тыс. рублей;
  • Просрочка ИП по оплате задолженности превышает 3 месяца;
  • Соответствующая задолженность подтверждена решением суда, вступившим в законную силу.

Исходя из указанного банкротство ИП – это неспособность ИП удовлетворить все требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить перед государственными органами обязанность по оплате обязательных платежей (к примеру, налогов, взносов и т.д.).

Среди процедур банкротства ИП, в отличие от банкротства ООО, закон выделяет следующие этапы:

  • Наблюдение;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

Однако, как отметил, Высший Арбитражный суд РФ, в отдельных случаях при банкротстве ИП также могут вводиться процедуры внешнего управления и финансового оздоровления (постановление ВАС РФ от 30.06.2011 года № 51). Во всех без исключения случаях, сопровождение банкротства ИП целесообразно поручать профессиональным юристам, в том числе для контроля за арбитражным управляющим, проверки решений собрания кредиторов и т.д.