Выморочная доля в ООО - что с ней делать?

В процессе осуществления хозяйственной деятельности в ООО, предприниматели могут столкнуться с проблемой выморочного имущества.

В соответствии со ст.1151 ГК РФ, в случае отсутствия наследников, доля умершего участника ООО переходит к государству. Это же касается случаев, когда наследники отстранены или отказались от наследства. ГК РФ так же предусматривает издание специального закона, который бы более четко регулировал данный вопрос, однако на практике такого закона не существует. Имеются лишь два нормативных акта советского периода.

Первый – это инструкция Минфина СССР от 19 декабря 1985 года, регулирующая учет, оценку и реализацию бесхозного или конфискованного имущества, которое по праву наследования перешло к государству. Второй - Положение, утвержденное постановлением Совмина СССР 29 июня 1984 года, регулирующее те же самые обстоятельства. Как ни странно, но данные акты еще действуют, так как их никто не отменял, и они не противоречат ГК РФ. Согласно ним, выморочное имущество, его оценка и реализация относятся к налоговым органам. Однако в 2008 года данные полномочия были переданы Росимуществу. Напрашивается логичный вывод, что выморочная доля должна быть передана в управление Росимуществу. Теперь следует разобраться, как же это осуществить на практике.

Приведем конкретный пример. Умер участник ООО, при этом директор жив, и выполняет свои обязанности. Он должен обратиться к нотариусу, а тот в свою очередь обязан уведомить наследников. В течение 6 месяцев наследники должны вступить в права наследования. И вот открывается факт, что наследников у умершего нет или они отказываются вступать в права наследства или они лишены такого права. В данной ситуации нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство Росимуществу, которое и будет от имени государства осуществлять права участника Общества. Соответственно, с момента вступления Росимущества в наследство, как представителя РФ, следует провести собрание участников ООО, а на повестке поставить вопрос о вступлении нового участника в ООО в лице Российской Федерации. Далее все стандартно. Заполняется заявление по форме Р14001, лист Е, а документы подаются в регистрирующие орган с соответствующими изменениями.

Однако, как же быть, если в Уставе ООО предусмотрено, что переход доли к наследникам возможен лишь с согласия иных участников. Причем на получение такого согласия отводится определенный срок. Если в срок согласие не получено, то в соответствии со ст.23 ФЗ «Об ООО», выморочная доля переходит к обществу на следующий день, после конечного срока получения согласия. Это означает, что ее можно распределить между участниками. Однако, Росимуществу, как наследнику, все же придется выплатить действительную стоимость выморочной доли, которую рассчитать можно с помощью специального калькулятора.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод. При регистрации ООО, если участники заранее знают, что у них нет наследников, то лучше всего, при регистрации ООО в Уставе предусмотреть наличие согласия на переход доли к наследникам. Только в этом случае можно обезопасить Общество от участника в лице государства.