Нужно ли менять адрес по месту нахождения управляющей компании?

Многие владельцы бизнеса не желают тратить время на безопасную передачу полномочий единого исполнительного органа (ЕИО) управляющей компании (УК), если фирма стандартно зарегистрирована и в качестве ЕИО указан генеральный директор. Основным аргументов тут выступает факт необходимости смены местонахождения компании по адресу нахождения УК. Естественно такие изменения чреваты сменой налоговой инспекции и внебюджетных фондов.

Данные изменения весьма положительно воспринимают люди, которые намеренно желают сменить внебюджетный фонд или инспекцию, избавиться от проверки по адресу, который указан на момент государственной регистрации. Всем известно, что существует негласный запрет перевода компании в другой регион. Арбитражные суды в данном вопросе полностью поддерживают налоговиков.

Однако, рано или поздно все равно придется в качестве местонахождения указывать адрес УК, особенно если налоговики не обнаружат компанию по месту ее регистрации. Если никаких активов по предыдущему адресу нет, то отказ налоговиков можно будет оспорить. Проблема только в том, что споры не нужны бизнесменам, которые изначально не хотят менять адрес. К тому же изменение реквизитов компании (адреса и соответственно КПП) негативно может сказаться на мнении о ней контрагентов.

Для принятия правильного решения относительно того, что же следует указывать в заявлении о внесении изменений, необходимо строго уяснить, что налоговикам нужно одно - контролировать налогоплательщика, который находится у них на учете. Это значит, что компания всегда должна быть доступна инспектору по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Однако, можно просто избрать грамотный подход, при котором довольными останутся все – и налоговики и бизнесмены.

Правовое регулирование

Как правило, в своей работе регистраторы редко руководствуются Налоговым кодексом РФ. Однако, следует все же посмотреть ст. 83 НК РФ, которая определяет, что компания должна быть поставлена на учет по месту своего нахождения с момента регистрации юридического лица. Это очень важно при передаче полномочий ЕИО УК.

Более того, ГК РФ в п.2. ст. 54 строго оговаривает, что местом нахождения компании является место ее государственной регистрации, а государственная регистрация должна осуществляться по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании. Если такового не имеется, то регистрация должна быть осуществлена по месту нахождения другого органа или лиц, которые могут от имени компании действовать без доверенности. Место нахождения при этом нужно указывать в учредительных документах. Об этом говорит п.3 ст. 54 и п.2 ст.52 ГК РФ. Закон о государственной регистрации дополнительно указывает лишь наличие заявления о регистрации. При этом, данный закон под местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа, понимает то место, по которому всегда можно осуществить связь с компанией.

Как мы видим никаких упоминаний об управляющей компании ни кодексы, ни законы не имеют. Именно поэтому толкование нормы законодательства отражает две диаметрально противоположные позиции. Письмом МНС РФ от 07.10.2003 года компаниям предписывается вставать на учет по месту нахождения УК, если ей переданы полномочия ЕИО. Одновременно с этим, письмо ФНС РФ от 11.10.2005 года поясняет, что действующим законодательством не предусмотрено требование о внесении изменений в учредительные документы при изменении адреса УК, которая имеет право действовать без доверенности от имени юридического лица. В 2009 году Минфин Росси в своем письме от девятого июля № 03-03-06/1/455 подтвердил, что место нахождения УК и место нахождения компании, которой УК управляет - это не одно и то же. При этом чиновники строго оговорили, что отчитывать необходимо перед местной налоговой инспекцией.

Как же оставить без изменений место нахождения управляемой компании?

Честным бизнесменам вряд ли хочется разрывать отношения со ставшей родной налоговой инспекцией и заново строить их с инспекций в другом районе. Да и не удастся этого сделать, так как хоть в качестве обособленного подразделения, но остаться придется. Единственное, что можно сделать, это сократить количество регистрационных действий, не приводя в соответствие с адресом управляющей компании адрес самой компании. Сложности в таком случае могут возникнуть у управляющей компании, да и то не особо большие. Более того управляющая компания признана разрешать проблемы управляемой компании, а не создавать их, повесив на нее еще и свои.

Решением проблемы тут может быть указание в договоре с управляющей компанией, что управляемой компанией будет руководить генеральный управляющий, который является сотрудником управляющей компании и действует на основании доверенности, выданной директором управляющей компании. При этом деятельность управляющей компании осуществляется на территории управляемой компании. В таком случае нет необходимости вставать на учет в качестве обособленного подразделения ни УК ни самой управляемой компании.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы утверждать, что по месту нахождения управляемой компании имеется рабочее место для УК необходимо, чтобы управляющий находился на территории управляемой компании, а его рабочее место было прямо или косвенно под контролем управляющей компании. Тогда можно обойтись без постановки обособленного подразделения на учет. Кстати, судебная практика подтверждает данный вывод, например, в Постановлении ФАС МО от 02.03.09 № КА-А40/817-09.

Однако, раз на раз не приходится. Иногда налоговики идут на принцип и требуют от управляющей компании регистрации обособленного подразделения. В этом нет ничего страшного. Да и финансовые потери будут незначительными, порядка 5-10 000 рублей (5 0000 – за нарушение срока подачи заявления до 90 дней и 10 000 – свыше 90 дней).

Иногда все же налоговики могут существенно подпортить жизнь управляющей компании, призвав ее к ответственности за уклонение от постановки на учет. Штрафные санкции в этом случае существенные – 10% от доходов, которые получены в период до 90 дней, при этом не меньше 20 000 рублей и 20% - больше 90 дней, но не менее 40 000 рублей. Однако, как показывает судебная практика, УК всегда выигрывают подобные споры.