Новости

Усовершенствован электронный реестр проверки предпринимателей

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече, посвященной совершенствованию государственного контроля, поддержал инициативу бизнеса, в лице омбудсмена Бориса Титова, относительно усовершенствования данного реестра. В настоящее время такой реестр проверок ведется Генпрокуратурой, однако данный механизм действует таким образом, что проверку можно осуществить даже при отсутствии информации о ее проведении на сайте Генпрокуратуры. Представители бизнеса в свою очередь требуют, чтобы информация о проведении плановых проверок была общедоступной, так же как и результаты этих проверок. Сейчас результаты проверок можно узнать лишь по запросу в Генпрокуратуру или иной контрольный орган.

Проработкой данного вопроса занимается Минэкономразвития по поручению президента России Владимира Путина. Соответствующий законопроект планируется ввести на рассмотрение Госдумы уже в октябре 2014 года, а запуск усовершенствованной версии реестра планируется на июль 2015 года.

Помимо усовершенствования механизма ведения электронного реестра проверки предпринимателей, планируется сократить тотальный контроль над всеми предприятиями, сосредоточив внимание лишь на тех, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью населения, а также определенный риск окружающей среде и экологии. Для решения данной проблемы введен риск-ориентированный подход, который сводится не к цели наказания предприятий, а к цели уменьшения количества опасных производств, приводящих к многочисленным авариям и угрожающих жизни и здоровью населения.

Напомним, что риско-ориентированный подход уже с успехом применяется в ФНС и в Ростехнадзоре. Эффективность налоговых проверок, основанных на данном подходе, повысилась в несколько раз. Благодаря данному подходу при проверках Ростехнадзора значительно снижено количество опасных производств.

09 Окт 2014

< К новостям