Новинки в ГК РФ, касающиеся уставного капитала

С вступлением в силу новой сентябрьской редакции части четвертой ГК РФ, самостоятельная оценка имущества, являющегося вкладом в уставной капитал хозяйственного общества, запрещена. Появились и иные новшества, которые связаны с уставным капиталом, и о которых мы бы хотели рассказать в данном материале.

Определенный минимум в уставный капитал 

Оплата минимального размера уставного капитала, который предусмотрен для организации определенной организационно-правовой формы, теперь должна осуществляться только деньгами. Об этом говорится в ст.66.2 ГК РФ. Данное требование означает, что если уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью больше чем 10 000 рублей, то минимум (10 000 рублей) учредители должны внести деньгами, а уже оставшуюся сумму имуществом, ценными бумагами и т.д., как они сами решат.

Формулировка данной статьи не оставляет сомнений в том, что размеры уставных капиталов кредитных организаций, букмекерских организаций и частых охранных организаций так же должны быть оплачены исключительно деньгами.

Приведем пример. Частное охранное предприятие по закону должно иметь минимальный размер уставного капитала 250 000 рублей. Если УК будет установлен в размере 400 000 рублей, то 250 000 рублей компания все равно должна внести денежными средствами, а уже оставшиеся 150 000 имуществом, деньгами, ценными бумагами и т.д. Сначала деньги, потом все остальное.

 Еще одно новшество введено сентябрьской реакцией ГК РФ

Уставный капитал до регистрации общества вносить не обязательно, указанную сумму можно внести в течение года после регистрации. Однако, пока не ясно на кого данное правило распространяется. Ведь, даже для наиболее популярной формы хозяйственных обществ (ООО), существует обязанность оплатить уставной капитал полностью в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации ООО, более того до момента регистрации формирование уставного капитала не требуется (ст.90 Закона об ООО). 

Для АО федеральным законом относительно оплаты уставного капитала определено следующее – 100 % акций должны быть распределены в течение года с момента регистрации компании, а первые 50% - в течение трех месяцев с момента регистрации компании (ст. 34 Закона об АО).

Для отдельных категорий юридических лиц специальными законами так же установлен определенный порядок внесения уставного капитала. Скорее всего, до приведения в соответствие с новой редакцией ГК указанных выше законов необходимо руководствоваться именно ими.

А можно ли оценить примерно?

Вот оно, самое «значительное» новшество в сфере регулирования уставного капитала. Теперь оценка «на глазок» будет неприемлема. Необходимо привлекать независимого оценщика, в случае внесения вклада в уставной капитал имуществом. До вступления в силу новой редакции ГК РФ, данное требование было обязательным лишь при внесении имущества, стоимость которого превышала 20 000 рублей. Сейчас же минимальный порог отменен, и привлекать оценщика надо будет в любом случае, хоть Вы вносите в уставной капитал имущество стоимостью 1000 рублей, хоть 10 миллионов рублей.

Возникает закономерный вопрос, а можно ли слегка скорректировать сумму, указанную оценщиком или ей строго надо следовать. Статья 66.2 ГК РФ, в пункте 2 дает возможность внесения корректировки, однако только в сторону уменьшения. Оценка имущества дороже, чем у оценщика запрещена. Это означает, что если в качестве вклада в размере 10 000 рублей внести ноутбук, оцененный оценщиком в сумму 40 000 рублей, то все будет в рамках закона. Если же ноутбук оценен в 10 000 рублей, а Вы его вносите в качестве вклада в размере 40 000 рублей, то у Вас возникнут существенные проблемы с законом.

На ком лежит бремя ответственности?

Что же делать, если независимый оценщик просто ошибся в расчетах или, как это часто бывает, оказался слегка «зависимым». Законодатель предусмотрел и такую возможность. Если при оценке имущества его стоимость была завышена, то оценщик и участники общества будут нести субсидиарную ответственность в пределах той суммы, на которую завышена реальная стоимость имущества.

Приведем пример. Компания начала процедуру банкротства, и тут всплыло следующее обстоятельство – ноутбук, внесенный в качестве вклада в УК, оценен в 40 000 рублей, а стоит на самом деле 10 000 рублей. Вот в этой ситуации в пределах суммы 30 000 рублей будет наложена ответственность, как на оценщика, так и на участников общества.

Следует отметить, что ответственность оценщика и участников ограничена временными рамками. К ответственности они могут быть привлечены только в течение пяти лет с момента совершения неправомерных действий (с момента государственной регистрации общества либо с момента увеличения уставного капитала).