Новое в законодательстве о банкротстве

Кризис в сфере экономики привел к тому, что многие предприятия начали банкротиться. Причем, некоторые из них далеко не самым честным путем. Компании зачастую используют законные механизмы не для финансового оздоровления, а для того, чтобы осуществить вывод имущества, отказаться выполнять обязательства перед кредиторами и т.п.

В конце 2014 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены правки, которые  направлены на сокращение мошеннических схем.  Основной поправкой стало то, что должник, который заявляет о своем банкротстве, больше не имеет права указывать в заявлении кандидатуру арбитражного управляющего или СРО, из которой управляющий должен быть назначен. 

Напоминаем, что именно этот механизм позволял осуществлять фактический контроль над процедурой банкротства. Если компания хотела, чтобы все думали, что у нее существенные финансовые трудности, она сама подавала заявление о банкротстве либо делала это с помощью кредиторов, с которыми у владельцев компании были хорошие отношения. При этом нанимались управляющие, которые позволяли владельцам быть всегда в курсе событий и повернуть банкротство в выгодную для себя сторону.

После принятия правок сделать это будет нереально, так как управляющий или СРО будут выбираться при помощи специальной автоматизированной программы, соответственно никто заранее не будет знать, на кого «падет жребий». Уполномоченным органом, отвечающим за разработку данного механизма, назначено Минэкономразвития.

Помимо указанных выше изменений, есть еще одно, немаловажное. Для начала осуществления процедуры банкротства, банкам теперь не надо дожидаться судебного решения. Достаточно публикации намерения в Едином федеральном реестре сведений, после чего можно начинать процедуру.