Минфин планирует изменить санкции для бюджета и налогоплательщиков

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ ведомство собирается представить в самое ближайшее время. Как предлагают в Минфине, проценты по переплаченным налогам и пени за недоимку предложено считать не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке. Заметим, что ключевая ставка на данный момент составляет 14%, а ставка рефинансирования 8,25%.

Чиновники объясняют, что компаниям теперь выгодно брать кредиты у бюджета из-за того, что банковский кредит сильно подешевел. Из-за недостатка оборотного капитала представители бизнеса решили кредитоваться у бюджета, а самым дешевым кредитом стала недоимка. Следует отметить, что такой кредит весьма опасен, ведь налоговики могут заблокировать счет и снять с него деньги, при этом открытие счета в другом банке не спасет ситуацию.

На сегодняшний день Минфин попросил ФНС произвести оценку предлагаемой политики и дать заключение, как это скажется на бюджете и экономике страны. Заметим, что фактически с 2016 года ставка рефинансирования перестанет существовать.