Изменения в регистрации в 2016 году

Изменения в регистрации в 2016 году коснулись множества аспектов, связанных с регистрационными действиями. Изменения коснулись не только законодательных актов, процедур, нотариата, но и подчас самой логики регистрации. Для того чтобы охватить весь спектр изменений, попробуем разложить подробно все изменения по пунктам.

Нотариусы уже довольно давно получили право подачи документов в регистрирующий налоговый орган в электронном виде,  однако далеко не все отнеслись серьёзно к данной возможности на сегодняшний день и довольно не охотно осуществляют данную функцию. Разумеется, нотариат трепетно относится к своим обязательствам, т.е. нотариусы в обязательном порядке пересылают документы в регистрирующий орган только после совершения некоторых нотариальных действий. Начиная с 2016 года список документов, требующих обязательного нотариального удостоверения расширился. Изменились сроки осуществления регистрационных действий при первичной регистрации ООО и индивидуальных предпринимателей, теперь срок первичной регистрации составляет 3 рабочих дня, однако на сегодняшний день местные органы ИФНС зачастую нарушают этот срок, быстрее всего это связано с трудностями технического характера и возможно в ближайшее время они будут преодолены.

Изменения в регистрации с 01.01.2016 года, связанные с долями в обществе.

  • принятие решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и решение единственного участника. При этом, заверение решения единственного участника стоит 1000 рублей, при том, как заверение протокола решения общего собрания стоит 12000 рублей. Получается довольно не справедливая концепция, относящаяся к обществам с количеством участников более одного, такие ООО теперь будут платить больше при регистрации изменений связанных с вводом нового участника;
  • если участник голосовал против принятия решения о совершении крупной сделки или не принимал участия в голосовании, а также о выкупе Обществом у этого участника доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  • заявление участника Общества о выходе из ООО должно быть заверено нотариусом, при этом, форма заявления о выходе из общества составляется нотариусом. Стоимость нотариального заверения данного заявления в среднем составит 1000 рублей.  Очень важным фактом является то, что при выходе участника из ООО заявителем может являться участник общества и нет необходимости привлекать к данному действию руководителя;
  • теперь заявителем при переходе прав собственности на долю или при оформлении залога является нотариус, который проводит сделку. Присутствие руководителя ООО больше не требуется при продаже доли (долей) уставного капитала. Заявление, связанное с переходом прав собственности должно быть отправлено в налоговый орган в течение 3-х дней с момента подписания договора купли-продажи;
  • продажа долей внутри общества не осталась без изменений, казалось бы, в данном случае вряд ли можно предусмотреть возможность применения различных схем, однако, видимо нотариусы в России должны зарабатывать больше, поэтому предложения участников о продаже (оферта), её принятие (акцепт), а также при дарении доли, теперь должны быть заверены нотариусом в обязательном порядке. Нужно отметить особенно, что теперь в Уставе можно предусмотреть более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли, чем указан в законе;

Изменения в законодательстве о нотариате происходят постоянно, уже давно у нотариусов появился доступ в ЕГРЮЛ, а теперь появился так же доступ к реестру Федеральной миграционной службы. Таким образом, нотариусы смогут отправлять запросы, подтверждающие подлинность документов, удостоверяющих личность клиента.

Изменения в регистрации с 01.01.2016 года, связанные с регистрирующими органами ИФНС.

Серьезные изменения в регистрации в 2016 коснулись не только нормативных документов, но и полномочий регистрирующих органов. Любой регистрирующий орган мог усомниться в достоверности сведений, предоставленных для внесения в ЕГРЮЛ, теперь он получил полномочия на проверку достоверности всех предоставленных для записи в ЕГРЮЛ данных. В частности следует отметить, что уже давно регистрирующие органы ИФНС при наличии сомнений могут проверять сведения, содержащиеся в базах ФМС, ФССП, архиве ФНС и Гос. Реестров.

Проверка сама по себе может быть инициирована не только налоговым органом, участвующим в регистрации, но и по заявлению третьих лиц. В данном случае налоговики должны изучить документы уже имеющиеся в их распоряжении, при необходимости назначить необходимые проверки, отправить необходимые запросы и в случае необходимости привлечь дополнительно экспертов и специалистов. Данные процедуры должны быть осуществлены в срок не более одного месяца и после этого ИФНС должна вынести решение по регистрации.

Если в процессе проверки налоговым органом были выявлены нарушения, с 01 января 2016 года предусмотрен совершенно иной подход. Кроме того, что заявителю будет выдан отказ в регистрации тех или иных регистрационных действий, теперь предусмотрено внесение записи в Единый Государственный реестр, связанный с данным действием. Запись в ЕГРЮЛ будет выглядеть как  «…о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ».  Запись будет вноситься о каждом юридическом лице, в части недостоверности сведений об адресе нахождения юридического лица, учредителях, держателе реестра акционеров общества, стоимости долей уставного капитала, а также о лице имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Предусмотрена соответствующая процедура перед внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ, которую можно смело назвать «черной меткой» в отношении юридического лица. Налоговый орган обязан уведомлять общество об обнаружении недостоверных сведений, которые можно будет исправить в течение 30 дней, посредством  предоставления соответствующих заявлений или недостающих и подтверждающих документов.

Если организация все-таки удостоилась чести получения записи в ЕГРЮЛ о предоставлении недостоверных данных, то в течение последующих трёх лет с момента внесения этой записи ни участники, ни руководитель этой организации не смогут участвовать в руководстве каких-либо других организаций и будут считаться в этом смысле дисквалифицированными.

В свете изменений в регистрации в 2016 году стоит особенно отметить статью 173.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность при регистрации организации через подставных лиц ответственность наступает с момента внесения данных в ЕГРЮЛ. Многие считают, что достаточно предоставить данные любого физического лица, и он будет числиться исполнительным органом общества. Для начала судебного производства достаточно просто наличие заявления от физического лица о том, что он не имел целью осуществление руководства компанией и являлся «номинальным» руководителем.

Изменения в регистрации с 01.01.2016 года, связанные с ликвидацией обществ.

Изменения в регистрации в 2016 году коснулись не только регистрации обществ и внесении изменений, но и ликвидации. В основе своей изменения коснулись так называемой «альтернативной ликвидации», ликвидация ООО сама по себе тема очень широкая, однако изменения в основном коснулись раздела, связанного со сменой состава участников и руководителя общества, что само по себе не логично в принципе, т.к. это аффектирует все остальные организации, которые просто хотят внести изменения в учредительные документы и данный процесс стал для них значительно дороже и сложнее, а альтернативная ликвидация никак не пострадала.

Изменения в регистрации в 2016 году коснулись также смены адреса юридического лица.

При смене юридического адреса теперь предусмотрено два сценария развития событий:

  • Первый сценарий начинает работать когда организация меняет регион регистрации. В этом случае как и раньше необходимо предоставить копию договора аренды, гарантийное письмо от собственника помещения с приложением копии свидетельства на право собственности, однако с 01.01.2016 предусмотрено "Уведомление ИФНС о принятии решения". Данное уведомление должно быть представлено в налоговые органы в виде заявления установленного образца р14001. Налоговые органы будут проверять представленные данные и документы в течении 20-ти дней, по окончанию данного срока документы передаются в налоговые органы по месту перевода общества.
  • Второй сценарий целиком совпадает с процедурой существовавшей ранее, но работает только в тех случаях, когда регион нового адреса совпадает с предыдущим, приложение копии договора аренды, гарантийного письма и копии свидетельства на право собственности - обязательно.