Новости

Упрощенная система на основе патента для ИП

Самый удобный способ для индивидуального предпринимателя упростить бухгалтерский учет и снизить налоги - получение патента. Только ИП могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Предприниматель может получить патент сроком действия — от одного года до двенадцати месяцев включительно. Патент могут получить предприниматели, имеющие до 5 сотрудников (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Предприниматель может получить патент только в тех регионах РФ, где принят закон о возможности применения патентной «упрощенки». Региональные власти могут либо разрешить применение патента в отношении всех видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе, либо отказаться от «патентной упрощенки» в принципе.

Перечень видов деятельности, подпадающих под действие «упрощенного» патента приведен в статье 346.25.1 Налогового кодекса. Он состоит из 69 пунктов. Среди них ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, изготовление и ремонт мебели, ремонт и обслуживание бытовой техники и автомобилей, пошив и вязание трикотажных изделий, изготовление и ремонт металлоизделий и другие виды деятельности.

Отметим, что федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ расширил этот список. На патент также могут переводиться предприниматели, которые предоставляют услуги общественного питания; занимаются частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (при наличии у предпринимателя соответствующих лицензий) и т.д.

Обратите внимание: патент могут получить предприниматели, которые занимаются сразу несколькими видами деятельности, подпадающими под «патентную упрощенку». То есть, это сможет сделать ИП, который занимается, например, пошивом швейных изделий и вязанием трикотажных изделий. Действующая редакция Налогового кодекса не позволяет таким предпринимателям переходить на патент. В ней прямо указано, что право на применение «патентной» УСН имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие только один из перечисленных в статье 346.25.1 НК РФ видов деятельности.

Кроме того, вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс разрешили спорный вопрос, связанный с применением патента на территории того муниципального района (или городского округа), в котором местными властями введен ЕНВД.

ИП, который применяет «патентную» УСН, не должен переходить на ЕНВД.

06 Дек 2012

< К новостям