Новости

Государственная регистрация договоров аренды была изменена на пять дней

С 01.03.2013 года должны были вступить в действие поправки в Гражданский кодекс, одной из которых была регистрация договоров аренды для зданий и сооружений. Встал вопрос о том в каких случаях нужно регистрировать договор аренды, а в каких нет?

С 01.03.2013г. в силу вступил Федеральный закон — от 30.12.2012г. № 302-ФЗ, которым определена реформа государственной регистрации прав и сделок. В результате этой реформы государственная регистрация сделок была отменена. Законодательная власть посчитала, что для полноценной защиты интересов сторон будет достаточна только регистрации прав и обременений.

Как обычно случается в случае принятия скоропалительных решений, в законе № 302-ФЗ ситуация с государственной регистрацией аренды недвижимости оказалась крайне непонятной. Соответствующие статьи ГК РФ были отменены, а какой-либо замены им законодателями предоставлено не было.

Сейчас "законотворители" исправили свою ошибку, вернув старые законодательные акты, которые действовали до 1 марта 2013г. Таким образом, регистрация обязательна для договоров аренды, а не аренда, как обременение. При этом для договоров аренды зданий и сооружений с 06.03.2013г. действуют опять же старые правила, требующие регистрировать лишь договоры, которые заключены на срок более одного года.

Особенно важно, что обратной силы закону № 21-ФЗ закон не имеет. А это означает, что все договоры, заключенные в период с 1 по 5 марта 2013г. получились заключенными вне правового поля, т.к. в отношении них должны действовать законодательные акты, действия которых были приостановлены.

На самом деле, рассматривая процедуру государственной регистрации прав на недвижимость, и желание законодательной власти по упрощению таковой процедуры, хочется надеяться, что в ближайшем будущем наступят изменения, которые упростят или упразднят обязательную процедуру государственной регистрации договоров аренды предприятий, заключенных на срок менее года.

01 Апр 2013

< К новостям