Новости

Блокировка счета возможна только в двух случаях

Налоговые органы не имеют право блокировать банковские счета на основании не предоставления бухгалтерской отчетности, письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-02—07/1/25590.

Согласно статьи 76 Налогового кодекса, существует лишь два основания для приостановления операций по банковскому счету юридического лица. Первое обоснование - это обеспечение исполнительного производства о взыскании долга (налога, сбора, пеней или штрафа). Второе - это не предоставление налогоплательщиком декларации об уплате налогов в установленный законом срок подачи налоговой декларации. Во всех других случаях, в том числе в случаях не предоставленной бухгалтерской отчетности, блокирование счета не предусмотрено. Таким образом, налоговые органы не имеют право приостанавливать операции по счету организации в этом случае.

С января 2015 года будут внесены поправки в налоговый кодекс и появится ещё обоснование для блокирования расчетного счета организации. С 2015 года налоговые органы смогут блокировать операции по счетам в том случае, если организация не предоставила ответа на выставленное в электронной форме требование о предоставлении пояснений или документов, а так же если был проигнорирован вызов в налоговую инспекцию. Дело в том, что с 2015 года будут внесены поправки в налоговый кодекс, которые будут обязывать налогоплательщиков, отчитывающихся в электронной форме, отвечать на электронные послания в шестидневный срок.

21 Авг 2013

< К новостям