Новости

Налоговые проверки у банкрота маловероятны

Банкротство – это процедура, в рамках которой погашаются все долги организации. Банкротство состоит из нескольких последовательных процедур, введение которых не влияет на возможность/невозможность проведения налоговой проверки.

Банкротство - это процедура принудительной ликвидации предприятия

Однако проведение налоговой проверки организации-банкрота маловероятно. На это есть несколько обоснованных причин, вытекающих из существа процедуры банкротства:

  1. Низкий процент вероятности взыскания денежных средств с организации-банкрота.

Налоговые органы – это должники 3-ей очереди (их требования удовлетворяются в последнюю очередь). Как правило, вероятность взыскания составляет 3-4 %.

  1. Невозможность влиять на этапы и процедуры банкротства ООО, предприятия.

Указанное обосновано тем, что если налоговая проверка проводится уже после возбуждения процедуры банкротства, то налоговый орган не сможет в частности принять участие в решении «судьбоносных» вопросов, к примеру о выборе конкурсного управляющего, так как к моменту окончания налоговой проверки (как правило, длится более 3-4 месяцев) данные вопросы будут уже решены без участия ИФНС.

  1. Зачастую в связи с длительностью налоговой проверки и вступления в силу принятого по результатам ее проведения решения, налоговые органы просто-напросто не успевают предъявить свои требования к организации-банкроту.
  2. Невозможность получения налогов, штрафов и пени с банкрота существенно ухудшает показатели налогового органа, что не идет на руку ни сотрудниками, ни руководству ведомства.

12 Мар 2014

< К новостям