Новости

36 вариантов типовых уставов для ООО

С 24 июня 2019 принят в действие приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 No 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью». Данный приказ предлагает к вниманию 36 вариантов типовых уставов, по которым участники Обществ с Ограниченной Ответственностью в дальнейшем могут осуществлять свою деятельность. Все варианты уставов имеют различия связанные с возможностью выхода учредителя из ООО, отчуждением доли третьим лицам, преимущественным правом покупки доли, а так же с возможностью вступления в наследство ООО без согласия остальных участников общества. В данных уставах так же предусмотрено три варианта исполнительного органа ООО.

Им может выступать как и ранее директор организации, либо каждый из учредителей может выступать самостоятельно в роли исполнительного органа, либо все участники общества совместно будут осуществляют данные полномочия .

Данные уставы не имеют прописанных сведений о названии компании, о ее юридическом местонахождении и размере уставного капитала, поскольку данные сведения и без этого указываются в ЕГРЮЛ, в котором теперь попросту будет стоять отметка, указывающая на то, что данному обществу принадлежит типовой устав. Процедура регистрация компании теперь станет существенно проще, поскольку составлять документ предоставлять его в налоговую инспекцию не требуется.

Стоит обратить внимание на то, что типовые уставы могут применять не только вновь открывшие организации, но и уже существующие компании. Опираясь на п. 4 ст. 12 ФЗ от 8 февраля 1998 года No 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредители общества могут в любой момент заявить о своем желании перейти на ведение деятельности по типовому уставу.
Информацию о том, что общество планирует вести свою деятельность опираясь на типовой устав необходимо предоставить в регистрирующую инспекцию при помощи подачи формы Р14001 и решения собрания участников. В настоящее время ни в в одну из форм подачи в налоговую ( Р11001, Р14001) не внесены изменения указывающие на то, что данная организация собирается осуществлять свою деятельность по типовому уставу, что может вызывать определенные трудности в переходе на данное новшество, но уже в скором времени у всех предпринимателей появится возможность воспользоваться всеми преимуществами типового устава.

Так же стоит учитывать тот факт, что подобные типовые уставы могут не подойти собственникам компании, в особенности тогда, когда внутренние взаимоотношения в обществе требует более точного урегулирования деятельности, которые закон об ООО не допускает.

29 Июн 2019

< К новостям