Новости

Обнародованы поправки к закону о банкротстве

Поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве), согласно которым с работодателей, являющимися банкротами, будут взысканы страховые взносы не в четвертую, а во вторую очередь, обнародованы Минтруда России. Как полагают в ведомстве, данные правки позволят существенно увеличить поступления во внебюджетные фонды. На сегодняшний день по данным платежам недоимка оценивается в 60 миллиардов рублей. Ранее министр труда Антон Дроздов говорил, что страховые взносы должны взыскиваться во вторую очередь, так как они являются отложенным заработком. Более того, сейчас во второй очереди осуществляется взыскание НДФЛ. Как пояснили в ФНС, все остальные налоги кроме НДФЛ взыскиваются в третью очередь.

Напоминаем, что данный порядок был сформирован при банкротстве и наблюдении в июле 2014 года, когда пленум ВАС дополнил постановление, вынесенное им же в 2009 году, сменив порядок выплаты страховых взносов и НДФЛ. Если предприятие подало заявление о банкротстве, но в отношении него введена процедура наблюдения, и оно продолжает работать, то НДФЛ взыскивается одновременно с заработной платой сотрудникам, а налоги в четвертую очередь. Также напоминаем, что само по себе банкротство влечет ликвидацию организации.

Основная идея данных правок заключается в том, чтобы коммерческие долги и налоги взыскивались после подоходного налога и страховых взносов. В случае принятия данных правок, по социальным платежам будет две крупные очереди. В первую очередь предприятие-банкрот будет оплачивать долги физическим лицам и налоги, которые связаны с физическими лицами (вторая очередь). Во вторую очередь, будут оплачиваться корпоративные налоги и коммерческие задолженности (третья очередь).

По мнению экспертов, если данный законопроект будет одобрен и принят, существенно пострадают кредиторы. Однако, интересы государства стоят выше частных интересов. Естественно данной инициативой недовольны представители бизнеса, так как это снизит выплаты по коммерческим долгам предприятий, являющихся банкротами. 

23 Сен 2014

< К новостям