Новости

Штрафы и пени, наложенные на организацию, взимаются не зависимо от её финансового положения

Существует практика, когда налоговые органы могут списать числящиеся за налогоплательщиком суммы пеней, недоимок и штрафов, однако подобное решение не может быть принято на основании того, что налогоплательщик находится в тяжелом финансовом положении.

Если уплата или взыскание недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам, оказались невозможными, то названные долги могут быть признаны безнадежными к взысканию в случаях, перечисленных в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса. Например, при ликвидация ООО или признании банкротом индивидуального предпринимателя. Однако списание задолженности в связи с тяжелым финансовым положением организации Налоговым кодексом не предусмотрено.

В то же время власти субъектов РФ и местные власти могут устанавливать дополнительные причины признания недоимки, пеней и штрафов безнадежными ко взысканию. Такое право им предоставлено пунктом 3 статьи 59 НК РФ. При наличии соответствующих нормативных актов, недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам могут быть списаны по причине тяжелого финансового положения налогоплательщика.

13 Авг 2012

< К новостям