Новости

Приказом Минюста России от четвертого июля 2014 года № 152 утверждены требования к формату документа на электронном носителе, который изготавливается для нотариального удостоверения его равнозначности бумажному документу

Для того, чтобы совершить нотариальное удостоверение равнозначности электронного и бумажного документа необходимо нотариусу сформировать электронный образ документа в виде изображения формата TIFF. Сканирование производится в оттенках серого, при глубине цвета не меньше 8 бит на 1 пиксель со сжатием LZW, при этом разрешение должно быть не меньше 300 dpi. Следует отметить, что если законодательством установлены иные требования к формату документа, для его предоставления в государственные органы или фонды, то нотариус должен следовать тем требованиям.

При формировании файла следует включить в него удостоверительную подпись нотариуса, совершенную в электронном виде согласно форме № 78, которая утверждена Приказом Минюста от 10 апреля 2002 года № 99.

После формирования электронный документ необходимо подписать усиленной квалифицированной подписью в формате  PKCS#7 и кодировке DER.

После проведения всех этих действия документ отдается лицу, которое обратилось за нотариальными услугами тем способом, который был заранее с ним согласован. Это может быть флэш-карта, электронная почта, диск и т.д.

24 Июл 2014

< К новостям