Налоги планируется заморозить на 4 года

С соответствующим заявлением выступил президент России В.В. Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию РФ.

По мнению президента, представители бизнеса справедливо замечают, что в стране необходимо стабилизировать налоговое законодательство. Именно поэтому, Путиным предложено действующие налоговые условия зафиксировать на четыре года, и больше ни при каких ситуациях их не менять.

Однако, эксперты считают, что если и проводить заморозку налогов на 4 года, то это должны быть не только налоги на бизнес, но и иные налоги, такие как транспортный и имущественный налог, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и на добавленную стоимость. В том числе должны быть заморожены ставки по специальным налоговым режимам, таким как единый налог на вмененный доход или упрощенная система налогообложения.  Помимо этого, считают эксперты, заморозить следует и сборы, не являющиеся как таковыми налогами. Особенно это касается недавнего скандально введенного торгового сбора на разные виды деятельности и различных таможенных пошлин.  Ведь действительно после введения торгового сбора многие компании задумались о ликвидации ООО.

Напомним, что совсем недавно, членом комитета по бюджету и налогам, единороссом Евгением Федоровым, было предложено осуществить заморозку бизнес налогов на 7 лет.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис считает, что заморозка налогов на 4 года весьма позитивно скажется на бизнес-процессах. В этом году было изменено слишком много налогов, включая увеличение страховых взносов и введение скандальных торговых сборов. По мнению Малиса 4 года вполне  нормальный срок.

Помимо заморозки налогов Путин предложил ввести надзорные каникулы, по следующему принципу – если в компании не было никаких нарушений в течение трех лет с момента регистрации ООО, то последующие три года налоговые проверки проводиться не будут. Как считает президент, это позволит полностью пресечь заказные или немотивированные проверки.

Помимо прочего, правительству было поручено как можно быстрее, провести разработку решений, обеспечивающих доступ представителей малого и среднего бизнеса к государственным закупкам, а так же определить годовой объем закупок государственных компаний у представителей малого и среднего бизнеса.